umbloo (umbloo) wrote,
umbloo
umbloo

Categories:

Японские байки про дальние страны: остров демониц

В "Лотосовой сутре" девы-ракшаси появляются как защитницы всех тех, кто предан Закону Будды. Но обычно про ракшаси рассказывают, что они коварны и злы. Вот как в этой истории в "Стародавних повестях": взята она из записок знаменитого китайского паломника в Индию Сюань-цзана и, как всегда, немного переиначена.

Рассказ о том, как Симхала и с ним пятьсот торговцев попали в страну демониц
В стародавние времена в Индии жил человек по имени Симхала. Вместе с пятью сотнями торговцев он сел на корабль и вышел в южное море, отправился за товарами. Вдруг налетел сильный ветер, корабль стрелой понесся на юг. И примчался к большому острову. Хоть страна и незнакомая, мореходы сумели подойти к берегу, в смятении кое-как высадились.
Немного погодя к ним вышло десять красивых женщин: поют песню, идут к морю. Торговцы было уже опечалились, что их занесло неведомо куда, а тут увидали столько красавиц – и в сердцах у них вдруг проснулась любовная страсть, стали звать женщин: идите к нам! Красотки осторожно подошли. Чем ближе, тем краше – хороши безмерно! Симхала, а за ним и все пятьсот торговцев говорят женщинам:
– Мы поехали за товаром, вышли в море, вдруг попали в сильную бурю, приплыли в неведомый мир. Горевали нестерпимо, но тут увидели ваши лица – и позабыли все печали. Отведите же нас к себе и накормите! Корабль наш весь разбит, сразу отплыть восвояси мы не сможем.
А женщины им:
– Мы сделаем всё, что прикажете!
Поманили торговцев за собою, те и пошли. Женщины шагают впереди, показывают дорогу.
Пришли к усадьбе. Глядь – а там длинная и высокая ограда, за нею большой двор, ворота красивые. Женщины ввели гостей в усадьбу, а ворота тотчас закрыли на засов. Торговцы вошли и видят: много домиков, небольших, на расстоянии один от другого. И ни единого мужчины, одни только женщины. Торговцы их всех разобрали между собой, каждый себе нашёл жену и поселился у неё. Каждый свою полюбил безмерно, а она его, ни на полчаса ни могли расстаться.
Так шли дни, женщины днём подолгу спали, и во сне лица их, хоть и красивые, делались весьма неприятными. Симхала думает: странно, не понимаю! И когда женщины днём заснули, потихоньку встал, пошёл осмотреть усадьбу – особенно те закоулки, куда его за эти дни ещё не водили. И нашёл одно укромное место, прежде его не видел. Огорожено прочным забором, ворота заперты на крепкий засов. Симхала влез на забор, заглянул внутрь – а там множество людей. Одни мёртвые, другие живы: кто стонет, а кто рыдает. И много костей, белых обглоданных или красных, с мясом.
Симхала окликнул одного узника, тот подошёл. Симхала спрашивает: кто вы и что с вами? А тот отвечает:
– Мы из Южной Индии. По торговым делам вышли в море, нас унесло ветром, прибило к этой стране. Мы встретили красивых женщин, забыли о возвращении, поселились тут, а видели только женщин. Хоть и любили мы их безмерно, а они нас, но как только подошёл новый торговый корабль, женщины прежних мужей заперли тут, перерезали нам сухожилия на ногах, каждый день приходят и одного из нас сжирают. Вы тоже здесь окажетесь, когда снова придёт корабль, и будет с вами то же, что и с нами. Бегите! Эти женщины – демоницы ракшаси. Они по три часа спят днём. Вот в это время и сбегите! Они не заметят. Двор, где мы заперты, с четырёх сторон укреплён железом. У нас перерезаны сухожилия, мы сбежать не сможем. Увы! Скорее же бегите!
Рассказывает и рыдает, а Симхала думает: неспроста мне тут что-то казалось странным! Вернулся в свой домик, и пока женщины спали, рассказал пяти сотням торговцев всё, что узнал.
Потом Симхала поспешил к берегу, все торговцы следом за ним тоже вышли к морю. Делать нечего – обратились в сторону дальнего мира Поталаки, сердца их пробудились, все в один голос стали молиться Авалокитешваре. Голоса их звучали громко, молились они истово, и тут из моря явился белый конь, прискакал по воде и лёг перед торговцами. Не иначе, это милость Авалокитешвары! – думают торговцы, все забрались на коня. А конь тогда встал и помчался через море.
Женщины-ракшаси проснулись – а торговцев нет, ни одного. Думают: сбежали! – все пустились в погоню, выбежали из усадьбы, глядь – пять сотен торговцев все на одном коне уезжают по морю! Женщины это увидели, обернулись демоницами-ракшаси ростом в один дзё: [3 м], стали прыгать на пять или шесть дзё:, кричать и вопить. Один из торговцев вспомнил, как прекрасна была его жена, не удержался и упал в море. И тут же ракшаси нырнули под воду, вытащили его и сожрали.
Конь прискакал к берегам Южной Индии, лёг, все торговцы спустились на землю. А потом конь исчез, будто растаял. Симхала думает: это всё лишь по милости Авалокитешвары! Зарыдал и поклонился, а потом все торговцы вернулись по домам. Но никому не рассказывали, что с ними случилось.
Через два года демоница, бывшая женой Симхалы, явилась туда, где он спал один. На вид – ещё краше прежнего. Подошла и говорит:
– Должно быть, связаны мы с тобой клятвой из прежних жизней, раз стали мужем и женой, я всецело полагалась на тебя. А ты меня бросил, сбежал – почему? В нашем краю живёт шайка демонов-якшей, они иногда приходят, ловят и пожирают людей. Потому мы и построили усадьбу с высокой крепкой оградой. Когда вы всей толпой вышли на берег, якши услышали ваши крики, разозлились и вышли посмотреть, кто шумит, а вы решили, будто это мы демоницы. Но это вовсе не так! С тех пор как ты уехал восвояси, я глубоко тосковала, горевала. А ты не скучал обо мне?
И плачет без конца. Кто не знал всего с самого начала, непременно бы ей поверил!
Но Симхала в великом гневе выхватил меч, хотел её зарубить – и она в досаде ушла из его дома. Пошла в царский дворец. Говорит царю: Симхала уже много лет мой муж. И вот, бросил меня, не живёт со мной. К кому же мне обратиться? О государь, рассуди по правде!
Она говорит, а люди во дворце все выглянули, смотрят – красавица несравненная! Не было таких, у кого при виде её не вспыхнула бы страсть.
Царь её слушает, а сам тайком поглядывает: воистину, красота несравненная! Если сравнить с любимой царской женой – та подобна глине, а эта драгоценной жемчужине. Никчёмный же дурак этот Симхала, раз не хочет с нею жить! – думает царь. Вызвал Симхалу, допросил, а тот отвечает:
– Это демоница, они убивают людей. Не надо было её вообще пускать во дворец. Скорее гоните её вон! – и ушёл.
Царь выслушал, но не поверил, страсть охватила его сердце до глубины, ночью он велел через заднюю дверь привести к нему в покои эту женщину. Приблизился, глядит – в самом деле, вблизи женщина ещё краше! Обнял её, а потом из-за любовной страсти забыл дела правления, три дня не выходил из своих покоев.
Тут Симхала пришёл опять во дворец и говорит:
– Случится худшая на свете беда! Это демоница в обличье человека. Надо скорее её изничтожить!
Но никто к его словам не прислушался. Так прошло три дня. И вот, утром женщина вышла из царских покоев, встала на крыльце. Люди смотрят – вид страшный: и взор не прежний, и губы в крови. Осмотрелась немного – и со стрехи дворца взлетела, будто птица, скрылась в облаках. Люди пришли к царю с докладами, а царя не слышно и не видно.
Тут люди удивились, устрашились, подходят ближе, глядь – за занавесом всё залито кровью, царя не видно. Заглянули за занавес – а там остались только волосы, красные от крови. Тут все во дворце всполошились, засуетились безмерно. Сановники и чиновники собрались, рыдают, сетуют – но ничего поделать не могут.
Тогда на престол взошёл наследник. Вызвал Симхалу, стал расспрашивать. Симхала отвечает:
– А ведь я говорил, что её надо поскорее уничтожить! Но я знаю, где страна этих ракшас. Дайте мне приказ, я туда отправлюсь и покараю их!
Царь отдал приказ:
– Немедленно отправляйся и покарай их! Даю тебе столько воинов, сколько скажешь.
– Мне нужно десять тысяч лучников и десять тысяч мечников, – говорит Симхала. – И сто быстроходных кораблей. Сядем на них и поплывём. Я поеду с ними.
– Да будет так!
И вскоре они пустились в путь. Симхала и с ним двадцать тысяч воинов подошли к острову ракшаси. И как раньше, он высадился на берег с десятком человек, будто бы с торговцами. Сели отдыхать. Опять вышли десять женщин, поют песню, подходят, заговорили с гостями. И как в прошлый раз, те пошли за женщинами. А по их следам двинулось двадцатитысячное войско.
Воины подошли, ворвались в усадьбу, стали по женщинам стрелять и рубить мечами. Поначалу те оставались в обличье красавиц, притворялись, будто обижены, но Симхала громко кричал, бегал среди воинов, и демоницы больше не смогли скрывать свой облик. В итоге предстали в телах ракшаси, разинули огромные рты – и тут воины одним срубили головы мечами, другим отрубили руки и ноги, третьим вспороли животы, ни одна демоница не уцелела. Если какая из них улетала, в неё стреляли из луков. Так ни одной не осталось в живых. А жилища их подожгли и спалили дотла. Страна их опустела, а потом царю обо всём доложили, и он эту страну отдал Симхале.
Тогда Симхала как царь повёл с собой двадцать тысяч воинов, они заселили ту страну. И зажили веселее, чем в прежних своих домах. Потомки Симхалы и ныне правят в той стране, а ракшаси исчезли навсегда. Вот почему ту страну называют страной Симхалы. Так передают этот рассказ.


Здесь приведено одно из объяснений названия страны, Симхалы, Шри Ланки, она же Львиная страна. Имя Симхала пишется 僧迦羅, Со:кара. В "Стародавних повестях", как и у Сюань-цзана, даётся и другое объяснение, почему страна называется Симхала, но та история совсем грустная: про то, как лев похитил царевну, у них родился сын, потом этот сын убил льва-отца и в награду получил не дедушкино царство, как надеялся, а отдалённый остров (потому что отцеубийство - великий грех).
Здесь моряки молятся Авалокитешваре (Каннон), обратившись лицами к югу, к счастливому острову Поталаке 補陀落, Фудараку, Чистой земле этого бодхисаттвы. А страну демонов-ракшас на японских географических картах рисовали ещё очень долго: видимо, считали, что это другой остров, населённый теми же существами. Вот тут мы пересказывали историю по то, как в страну ракшас занесло японского рыбака, а спасся он благодаря помощи Каннон.

Tags: Индия, Хэйан, поучительные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments