umbloo (umbloo) wrote,
umbloo
umbloo

Category:

Японские байки про Индию: благодарные животные

Сегодня - мрачная история из индийского раздела "Стародавних повестей", отчасти опять про государев суд.

Рассказ о том, как в Индии черепаха воздала человеку за милость
В стародавние времена в Индии один человек поймал черепаху, нёс её домой и по дороге встретился с другим человеком, помышлявшим о пути. Тот упросил ловца отдать черепаху, выкупил и отпустил на волю.
С тех пор прошли годы, и вот, человек, спасший черепаху, спал, а возле его изголовья явился некто. Человек поднял голову, смотрит: кто там? А у изголовья черепаха ростом в три сяку [90 см]. Он удивился: что это за черепаха? А черепаха говорит:
– Много лет назад ты меня выкупил и отпустил. Меня поймали и уже несли на убой, а ты меня выкупил и отпустил, я всё думала: как отблагодарить тебя? Но не было случая, так прошло много лет. Но скоро в округе случится большое бедствие, я пришла, чтобы предупредить тебя. А бедствие вот какое: здешняя река выйдет из берегов, люди, кони и коровы все погибнут, унесённые потоком. И твой дом уйдёт под воду. Скорее заготовь лодку, и когда с верховьев придёт наводнение, спускайся вниз по реке, близких своих возьми в лодку, так вы спасётесь.
Сказала и исчезла.
Странно! – думает человек. Но решил: а вдруг так и случится? Заготовил лодку и привязал перед домом, приготовился к отплытию и ждёт. К вечеру пошёл сильный дождь, налетел страшный ветер, и ночью буря не унялась. На рассвете с верховьев реки пришло наводнение, волна огромная, как гора. Но человек запасся лодкой, а потому все его домашние поспешили сесть в лодку, отплыли, гребут на середину реки – а по воде несёт большую черепаху.
– Я та черепаха, что вчера приходила к тебе. Возьми меня в лодку!
Человек обрадовался, говорит: забирайся скорее! И взял её в лодку.
А потом водой принесло большую змею. Она увидела лодку, просит:
– Спасите меня! Погибаю!
Человек в лодке не сказал: возьмём змею. Черепаха ему:
– Эта змея погибнет. Возьмём её!
– Нет уж, не возьму, – отвечает человек. – Я даже мелких змей боюсь, а уж тем более таких крупных! Как я её возьму в лодку? Она же меня проглотит! И всё будет напрасно.
– Нет, не проглотит, – говорит черепаха. – Возьми! Помогать таким, как она, полезно.
Так черепаха его успокоила, человек взял змею, она на носу лодки свернулась кольцами. Хоть змея и огромная, да и лодка немаленькая, не страшно.
Поплыли дальше – водой несёт лисицу. Она увидела лодку, и как змея, тоже закричала: спасите! И черепаха опять сказала: помоги ей. Человек послушался, взял в лодку и лисицу.
Плывут дальше – а там течением несёт человека. Он увидел лодку, кричит: помогите! Человек в лодке думает: поможем! Повёл лодку к нему. Черепаха говорит:
– А вот его брать не надо. Звери понимают, что такое благодарность. А люди не понимают. Если погибнет, ничьей вины в том не будет.
Но человек, чья лодка, говорит:
– Я змей боюсь, но пожалел, взял. Как же я могу не взять человека, такого же, как я?
Подвёл лодку ближе и подобрал человека. Тот обрадовался, заломил руки, плакал без конца.
Так они плыли все в одной лодке, вода стала понемногу спадать, река вошла в прежнее русло. Тогда все высадились на берег, разошлись кто куда.
А потом тот человек, чья была лодка, шёл по дороге и встретил змею, которую спас. Змея ему говорит:
– Много дней я хотела кое-что тебе сказать, но мы не встречались, вот и не сказала. Ты спас мне жизнь, и я этому рада! Иди за мной!
И поползла вперёд, человек пошёл за нею, а она вползла в большую гробницу. Сказала: следуй за мной, – и хотя боялся, человек подошёл ко входу. А змея из гробницы говорит:
– Тут внутри много сокровищ. Все они мои. Я рада, что ты спас мне жизнь, и отдам тебе всё своё богатство!
Выползла из гробницы и исчезла. А человек потом собрал людей, вошёл в гробницу и вынес все сокровища.
Теперь дом его стал богат, он думал: заживу в своё удовольствие! Но тут к нему пришёл тот человек, кого он спас. Хозяин говорит: ты зачем пришёл? А тот ему:
– Сказать, как я рад, что ты спас мне жизнь!
Увидел сокровища и говорит:
– Откуда такое богатство?
Хозяин ему рассказал всё с самого начала. Гость говорит:
– Эти сокровища тебе достались случайно, поделись ими со мной!
Хозяин отдал ему немного. Гость говорит:
– Что же ты мне уделил так мало? Ты это богатство не копил годами, оно тебе досталось нечаянно. Отдай мне половину!
Хозяин говорит:
– Что за беспутство? Я спас змею, и змея, чтобы отблагодарить меня, отдала мне эти сокровища. А ты мало того что не пытаешься воздать мне добром, как змея, так ещё и просишь себе тех сокровищ, что мне достались. Хоть это, по-моему, и странно, но вот я часть тебе отдал, сам не знаю, зачем. Как же ты теперь просишь половину?! Исключительное беспутство!
Гость разозлился, все сокровища, что выпросил, разломал и бросил, а сам ушёл.
Пошёл к царю и говорит: Такой-то Маро ограбил гробницу, вынес множество сокровищ. Царь отправил посланцев, того человека схватили и посадили в тюрьму. Обвинение тяжкое, его связали по рукам и ногам, лежит он на полу, дышать нечем. Он кричит в голос, совсем растерялся.
Тут возле головы его опять кто-то явился. Глядь – а это всё та же черепаха. Зачем пришла? – спрашивает он. А черепаха говорит:
– Я прослышала, что на тебя несправедливо возвели тяжкое обвинение, вот и пришла. Говорила я тебе: не бери человека в лодку! Люди ведь не знают благодарности. И вот как худо вышло теперь. Но недолго тебе глядеть на это тягостное зрелище!
И благодарные черепаха, лисица и змея придумали хитрость, как освободить узника. Лисица во дворце поднимет шум, тогда царь испугается и спросит у гадателя, что это означает. А у царя есть дочь, он ею дорожит, как никем на свете. Устроим так, чтобы гадатель сказал: ей грозит опасность. А потом змея и черепаха на царевну наведут тяжкий недуг! Так они сговорились и разошлись.
Назавтра возле темницы собрались люди и говорят меж собой: во дворце лисицы, сотни, тысячи и десятки тысяч! Воют, шумят, государь в тревоге спросил гадателя, тот ответил: твоей дочери, государь, грозит большая беда! И тотчас царевна занемогла, у неё болит живот, она при смерти, все во дворце всполошились! Узник это услышал, а тут приходит стражник и говорит:
– Царь в тревоге спросил, отчего эта порча, а гадание показало: оттого, что в темницу несправедливо заточили невиновного. А потому царь спрашивает: который это из узников в тюрьме.
И стал подробно расспрашивать всех узников. Дошла очередь до этого человека, стражник его расспросил, говорит: это он! Ушёл, доложил царю. Царь выслушал, вызвал узника к себе, тоже расспросил, как было дело, с самого начала и до нынешнего дня, тот всё рассказал. Царь молвит:
– Я обвинил невиновного. Немедля отпустите его!
И его отпустили.
А ещё царь велел: надо наказать того злоречивого человека! И вызвал его к себе, и сурово наказал.
Стало быть, черепаха не ошиблась: люди не знают благодарности. Тот человек это понял. Так передают этот рассказ.

Tags: Индия, Япония, поучительные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments