umbloo (umbloo) wrote,
umbloo
umbloo

Categories:

Японские байки про Индию: про царя Ашоку и мудреца Упагупту

Рассказ о том, как царь Ашока устроил подземную темницу и бросал туда грешников
В стародавние времена в Индии жил царь Ашока. Он устроил подземную темницу и бросал туда преступников из своего царства. Кто проходил мимо этой темницы, назад не возвращался, его непременно сажали в ту же темницу.
В ту пору жил знаменитый мудрец. Звали его [Имярек]. Чтобы посмотреть на темницу, он к ней подошёл, тюремщик его схватил, собрался бросить в темницу, а мудрец говорит: я ни в чём не виноват, за что же меня бросать в темницу? А тюремщик отвечает: царь отдал приказ, если кто подойдёт к темнице, знатный или простой, старший или младший, монах или мирянин – не важно, всех бросать в темницу! Такой приказ я получил, вот и бросаю! – Взял и бросил мудреца в темницу, в самую середину котла.
Но тут на месте подземной темницы явился пруд с чистыми лотосами. Тюремщик его увидел, удивился, доложил царю. Царь выслушал с удивлением и почтением, сам пришёл к темнице и поклонился мудрецу.
Тогда тюремщик говорит царю: по твоему прежнему приказу всех, кто подойдёт к темнице, не разбирая высших и низших, надо в неё бросать. Так? А царь отвечает: когда я издал приказ, в нём не говорилось: «всех, кроме царя». Так что будь по-твоему. Но ведь не сказано и «кроме тюремщика»! Так что сначала я брошу тебя.
Сказал так, бросил тюремщика в темницу и вернулся восвояси. А потом решил, что от темницы толку нет, и разрушил её. Так передают этот рассказ.


Царь Ашока создаёт на земле подобие «подземных темниц», нарака, ада с кипящими котлами.


Рассказ о том, как Упагупта свёл демоницу с неба
В стародавние времена в Индии жил архат Упагупта, обрёл плод архата и доказал это. Он трудился на пользу людям, подобно Будде. А ещё он проповедовал Закон, всех обращал к учению. Люди той поры приходили к нему, внимали Закону, все обретали пользу, избавлялись от грехов. А потому люди без конца стекались к нему.
И вот однажды в сад к нему явилась женщина. Собою красавица, держится с изяществом несравненным. Все, кто слушал Закон, загляделись на красоту этой женщины, в сердцах у них вдруг пробудилась любовная страсть – и стала мешать им внимать Закону. Упагупта на женщину посмотрел и говорит:
– Это небесная демоница, чтобы помешать людям обрести пользу от слушанья Закона, обернулась красавицей и явилась сюда!
Подозвал её поближе, она подошла, а Упагупта надел ей на шею венок из цветов. Женщина думает: венок! Встала, отошла, глядь – а на шее у неё ожерелье из нечистых костей, человечьих, конских и бычьих. И запах отвратительный безмерно!
Тогда демоница приняла свой настоящий облик, пытается снять ожерелье – не может! Мечется туда-сюда – ничего не получается! Все, кто внимал Закону, видят это, думают: чудо!
Демоница полетела искать подмоги у главы всех демонов, Великого бога Свободного. Просит жалобно: сними с меня это ожерелье! Свободный посмотрел и говорит: не иначе, это работа ученика Будды, трудно мне будет снять! Кто надел тебе это, того и попроси, чтобы снял. Демоница послушалась, снова слетела с неба к Упагупте, заломила руки и говорит:
– Я по глупости хотела помешать людям слушать Закон, обернулась женщиной и пришла сюда, о чём сожалею и раскаиваюсь! Никогда больше помышлять о таком не стану! Прошу, о святой мудрец, сними с меня это!
А Упагупта ей:
– Отныне никогда не мешай никому слушать Закон! Сейчас сниму, – и снял с неё ожерелье.
Демоница обрадовалась, говорит:
– Как мне отблагодарить тебя?
Упагупта ей:
– Ты видела, каков был Будда?
– Видела.
– Мне очень дорог облик Будды. Раз он тебе знаком, покажи его мне!
– Да, он хорошо мне знаком, – отвечает демоница. – Только если ты его увидишь и поклонишься, для меня это обернётся невыносимой мукой!
Упагупта ей:
– Не буду я кланяться! Покажи, каким ты его помнишь!
Так он обещал, демоница повторила: смотри, нипочём не кланяйся! И ушла в рощу, скрылась из виду.
Через какое-то время выходит из рощи, глядь – рост в один дзё и шесть сяку [4, 8 м], волосы иссиня-чёрные, как индиго, тело золотистое, сияет, точно солнце на рассвете! Упагупта увидел – и хоть не собирался кланяться, невольно залился слезами, упал на землю, зарыдал в голос. Тут демоница приняла свой настоящий облик – а на шее у неё ожерелье из костей. Ах, так?! – говорит в досаде.
Стало быть, Упагупта одолел демоницу, приносил пользу всем живым, в точности как Будда. Так передают этот рассказ.


В Японии рассказывали похожую историю про монаха и демона тэнгу; на ее основе написана пьеса Но «Великое собрание», «Дай э».
Tags: Индия, Хэйан, Япония, поучительные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment