umbloo (umbloo) wrote,
umbloo
umbloo

Category:

Хэйанские байки: передайте государю

Вообще в воровских историях из «Стародавних повестей» сыщиком, как и преступником, может оказаться кто угодно. Разбираться, что произошло на самом деле, – занятие правильное, нужное не только затем, чтобы поймать злодея и ненароком не покарать невиновных. Работа сыщика – хороший путь к пониманию того самого закона причин и последствий, о котором учил Просветлённый.
Но бывают здесь и загадочные преступления. Вот, например:

Рассказ о том, как на Западном рынке на склад забрался вор
В стародавние времена, при государе [Таком-то], на Западном рынке на склад забрался вор. Вор на складе! – сообщили в Сыскное ведомство, сыщики окружили склад, чтобы схватить вора. Старший их распорядитель по имени [Имярек] был среди них в простой шапке и синей одежде, верхом, с луком и стрелами, а один из тюремщиков с копьем стоял у самого входа на склад, и через щель в дверях вор окликнул его.
Тюремщик придвинулся ближе, прислушался, а вор говорит:
– Позови старшего распорядителя. Пусть он спешится и встанет у дверей, я ему должен на ухо кое-то сказать по секрету.
Тюремщик пошёл к распорядителю, передал: вор говорит то-то и то-то. Распорядитель выслушал, двинулся было к дверям, а другие сыщики стали его отговаривать: бесполезно, мол.
Но распорядитель решил: должно быть, это неспроста! Спешился и подошёл к складу. Тогда вор открыл двери, говорит: зайди! И распорядитель вошёл. А вор запер двери изнутри.
Сыщики глядят на это, говорят: до чего глупо! На складе засел вор, мы его окружили и готовы были схватить, а распорядитель послушался его, зашёл на склад, заперт теперь внутри, с вором разговаривает! Свет не видывал такого! – бранятся, сердятся все без меры.
Прошло время, двери открылись. Распорядитель вышел, сел на коня, подъехал к сыщикам и говорит:
– Всё это неспроста. Ждите здесь, не хватайте его пока. Я должен доложить государю! – и поехал во дворец.
А сыщики так и остались около склада. Потом распорядитель вернулся, говорит:
– Этого вора хватать не надо. Государь приказал сейчас же его отпустить.
Слыша такое, сыщики ушли восвояси. Старший распорядитель остался один, солнце село, он подошёл к дверям склада и сказал вору, что велел государь. Тут вор заплакал, рыдал в голос неудержно. Потом распорядитель вернулся к себе, а вор вышел со склада и ушёл неизвестно куда.
Кто он был, никто не знает. И что за дело у него было, тоже никто не знает. Так передают этот рассказ.


Будь это эпизод из дорамы, возможно, оказалось бы, что склады по ночам грабит кто-нибудь из принцев (или даже принцесс), тайком уходя из дворца. Или не грабит, а изучает нравы народа. А вы как думаете: что за секрет вор передал государю?
Tags: Хэйан, Япония, поучительные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments