umbloo (umbloo) wrote,
umbloo
umbloo

Categories:

Китао Масаёси: про всё на свете (4)

Хостинг картинок yapx.ru (Окончание; начало: 1, 2, 3)

Следующий раздел «Зерцала разных работ» посвящён в основном даосским чудотворцам.Многих из них мы у Масаёси уже встречали — как вот этих Чжан Го-лао (с лошадкой в волшебной тыкве), Отшельника с жабой и хромого Ли Те-гуая с его железным посохом:
Хостинг картинок yapx.ru

И другие: кто на журавле, кто на рыбине, кто просто на лодке. Обратим внимание на Ван Чуй-И, который сидит и смотрит на летящий к нему зонтик с привязанным свитком: так этот святой (живший в XII-XIII веках) переписывался с небесной девой.
Хостинг картинок yapx.ru

Ещё чудотворцы, среди них можно выделить Лу Ао, Черепашьего наездника, и Хуан Чу-пина, который прутиком стучит по камням. Чу-пин был пастушком, мальчишкой ушёл со стадом коз в горы и пропал. Брат искал его сорок лет и нашёл — тот был уже даосом-чудотворцем и сидел среди россыпи камней. «А где стадо?» — немедленно спросил хозяйственный брат; отшельник веточкой коснулся камней, и они опять превратились в коз, живых и здоровых; так Ч-упин сберёг стало на долгие десятилетия. А у остальных преобладают всякие летучие твари и предметы — от гусей до свитков.
Хостинг картинок yapx.ru

Тема отшельников продолжается, но тут они более разнообразны. Внизу разворота — Семь мудрецов бамбуковой рощи, поэты, в смутное время удалившиеся в глушь и предавшиеся простой жизни (их встретил мальчик-дровосек). Над ними справа, с оленем и корзинкой трав и кореньев — древние Бо И и Шу Ци, они ушли в горы, не желая жить при неправедном правлении, и их за это воспевал Конфуций. А вверху слева — дзэнский наставник Фэн Гань, приручивший тигра и обучивший юных Хань Шаня и Ши Дэ; их обычно изображают всех вчетвером и называют «Четверо спящих», у Масаёси мы такие картинки уже встречали, но тут он разнёс учителя и учеников по разным разворотам.
Хостинг картинок yapx.ru

На следующем развороте справа — китайский поэт-отшельник Линь Бу с учеником и ручным журавлём, ва внизху — философ Чжуан-цзы, которому снится, что он бабочка. Слева вверху — каллиграф Ван Си-чжи (ученик подносит ему веер из бананового листа, чтобы тот на нём что-нибудь красивое написал) и Чэ Инь с сачком: он ловит светлячков, чтобы при их свете читать ночами, поскольку на заправку для светильника денег нет. Под ними — с дудочкой весёлый даосский юродивый Лань Цай-хэ, покровитель музыкантов и скоморохов, и с посохом — даос-чудотворец Ма И-цзы
Хостинг картинок yapx.ru

Дальше на левом листе вверху — Хризантемовый Отрок и даос Мэй Фу, умевший приманивать и приручать фениксов, играя на губном органчике. Под ними — уже упоминавшиеся два ученика Фэн Ганя разворачивают свиток, а древний воевода Шань Ли-цзянь, стоя на мече, плывёт по водам: потерпев поражение, он бежал в горы, поступил в ученики к даосу-отшельнику и стал чудотворцем, но оружие сохранил. А слева — боги счастья и богатства: Хотэй, Дайкоку и Эбису.
Хостинг картинок yapx.ru

На следующем развороте — все семь богов счастья вместе:
Хостинг картинок yapx.ru

Все эти персонажи потом, лет через двадцать, почти в тех же позах, сочетаниях и группах появятся на страницах «Манги» Хокусая. Недаром тот говорил, что очень ценит Масаёси…

Здесь слева — маски для представлений, Дарума-Боддхидхарма и древний Шэнь-нун, изобретатель земледелия. А справа — драконы, и они же на нескольких следующих разворотах…
Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

Затем — подборка птиц, начиная с самых шикарных — павлинов и журавлей:
Хостинг картинок yapx.ru

И ещё множество птиц, уже без «цветов»:
Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

А их сменяют «цветы без птиц»:
Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

Это — последний раздел «Зерцала» и, пожалуй, последний сборник Масаёси, который мы выложим. Хотя, если есть желающие продолжения, в запасе имеется ещё по крайней мере одна его книжка, хотя и не столь разнообразная…
Tags: Китао Масаёси, Эдо, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Китао Масаёси” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments