?

Log in

No account? Create an account
Умблоо
Умблоо
Китао Масаёси: Как рисовать людей (1) 
24-июн-2019 10:49 am
Но
(Продолжение; начало см. по метке «Китао Масаёси» )
Хостинг картинок yapx.ru Мы уже видели «Простое руководство к изображению животных» Китао Масаёси. Разумеется, за ним последовало «Простое руководство к изображению людей» (人物略画式, «Дзинбуцу рякуга сики», 1799) — такое же собрание образцов. Но поскольку «просто людей» не всем начинающим (и, в частности, юному князю, покровителю Масаёси) интересно было рисовать, то этот учебник начинается со «знаменитых персонажей» — уже знакомых по множеству картинок и книжек. И для начала — китайских древних, это примерно как если бы какой-нибудь европейский учебник рисования тех времён начинался с античных богов и героев.

Хостинг картинок yapx.ru
Здесь справа, с шишками-рожками на голове, сидит Шэнь Нун, первооткрыватель земледелия, в руках у него росток риса. Рядом с ним государь на троне, возможно, Хуан-ди. На быке едет Лао-цзы, основоположник даосизма. Рядом Чжуан-цзы спит и видит во сне, что он бабочка, а кто именно под ними на гору восходит – не знаем.
На левой странице Будда, Конфуций и Лао-цзы пробуют уксус из бочки, и им кажется, что он разного вкуса: горький, кислый, сладкий. Рядом бессмертный с журавлём, внизу Семь мудрецов бамбуковой рощи.

Хостинг картинок yapx.ru
Разные бессмертные, каждый со своим атрибутом.

Хостинг картинок yapx.ru
На свиток слева вверху смотрят Кандзан и Дзиттоку (Ханб Шань и Ши Дэ), рядом их учитель Букан (Фэн Гань) и ручной тигр; всю эту компанию изображают как «Четверых спящих», хотя тут двое из них вполне бодрствуют. Рядом снова всякие бессмертные и подвижники: Лу Ао с книжкой едет на черепахе, Сунь Кан катает снежные шары, Шань Ли-цзянь — на мече, Ли Тэ-гуай выдыхает свою душу (потом опять вдохнёт обратно, ничего страшного!), Хризантемовый отрок любуется на цветы, а вверху Гама-сэннин или Лю Хар с жабой на плечах…

Хостинг картинок yapx.ru
Эту компанию опознать сложнее. По камню, видимо, стучит Хуан Чу-цин (умевший так превращать камни в овец); с большой тыквой — Мин Чун-ян; мальчик с ведёрком — возможно, Ван чун перед своим учителем-даосом; на осле — Чжан Го-лао; в левом верхнем углу спиною к нам — Бодхидхарма, а под ним отбивает тесто Шестой Патриарх. Остальных не узнаём, будем рады подсказкам и поправкам.

Хостинг картинок yapx.ru
Тут справа — государь Шунь со своими двумя верными жёнами, играющими в шашки, рядом — влюблённые-музыканты Ван Цяо и Нун Юй. Рыбак, возможно, Цзян Цзы-я, будущий стратег чжоуского Вэнь-вана

Хостинг картинок yapx.ru
Китайцы кончились, пошли вполне местные типы — и в большинстве безымянные: борцы, наездники, стрелки, рыбаки с бакланами, участники процессии, несущие святыню…

Хостинг картинок yapx.ru
Тут всякие забавы. Справа — кукольный театр, пьяница, представление из жизни загробного мира с государем Эмма и демоном… Слева — танец льва (больше похожего на тигра), танцор-лицедей и трогательная компания: обезьянщик со своей зверушкой на закорках и дитя, играющее в него, с игрушечной обезьянкой.

Хостинг картинок yapx.ru
Здесь слева можно легко узнать мальчика с убежавшим быком из буддийской притчи, а рядом с ним – похоже, поэт-странник Сайгё:… В середине правой страницы с коромыслом — солеварка Мацукадзэ, соблазнённая и покинутая Аривара-но Юкихирой.

Хостинг картинок yapx.ru
Справа – разные бытовые сценки и эпизоды из шутливых представлений-кёгэнов (в нижнем углу, например, скороход, которого послали за рыбой, а птица эту рыбину у него украла, а он за нею гонялся с шестом — очень известный танец). А слева начинаются дамы — кто за цитрой, кто за книжкой, кто за туалетом, кто с фонарём, кто у жаровни, кто стихи на ветку подвешивает… И дальше их ещё множество. Некоторые — из стихов, а некоторые — просто так.

Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

В общем, кто хочет научиться рисовать красавиц — вот они во всех видах!
(Продолжение будет)
Комментарии 
28-июн-2019 09:16 am
Удобно, когда у каждого персонажа свой атрибут. Впрочем, и у христианских святых и великомучеников тоже так :)
28-июн-2019 10:31 am
Но иногда совпадают, и тогда возникает или путаница, или благодарная двусмысленность...