?

Log in

No account? Create an account
Умблоо
Умблоо
Англо-индийский бестиарий (1) 
19-май-2019 10:33 am
псоглавец
Хостинг картинок yapx.ru На этот раз бестиарий у нас будет не совсем обычный. Текста в нём почти нет — зато картинок много. Животные в основном индийские — но ни слонов, ни тигров… И авторы любопытные — старый и молодой.
Старшим был Томас Хардвик (1756–1835), дослужившийся в Индии от лейтенанта до генерала и командовавший под конец всей бенгальской артиллерией; он участвовалвший во множестве сражений, в том числе во время войны с Типу Султаном. А ещё он был зоологом-любителем и, объездив всю Индию, собрал почти за полвека огромную коллекцию образцов, чучел и, главное, рисунков местных животных. Когда он передал её в Британский музей, там было четыре с половиной тысячи изображений — часть делалась индийскими художниками, большинство из которых неизвестно, а часть — его молодым другом Джоном Греем (кое-что рисовала и сестра Грея). Рисунки делались и с чучел, и с живой натуры. В 1823 году Хардвик вернулся в Англию, к тому времени он уже состоял в нескольких естественнонаучных обществах, где почётным членом, а где и действительным. Он начал готовить к изданию «Индийскую зоологию в иллюстрациях» с гравюрами по акварельным рисункам Грея, отобрал состав, но текст написать не успел — и в самые последние годы его жизни вышел двухтомник из одних иллюстраций с подписями, но без статей. Тем не менее Хардвик открыл и впервые описал в своих корреспонденциях из Индии много видов животных — примерно дюжина из них, в основном рыбы, пресмыкающиеся и птицы, были официально названы в его честь.
Хостинг картинок yapx.ru
Хардвик и Грей

Джон Эдвард Грей (1800–1875) был почти на полвека моложе генерала и происходил из учёной семьи: отец его был химиком и ботаником (и юный Джон помогал ему писать книгу по ботанике Британских островов), брат — зоологом. Сам Джон Грей тоже довольно рано переключился на зоологию — и уже к 15 годам собрал такую коллекцию насекомых, что её с благодарностью принял в дар Британский музей. Со старым Хардвиком он работал не очень долго, но они подружились и вместе готовили «Индийскую зоологию в иллюстрациях». Грей деятельно занимался зоологической классификацией, писал статьи и книги по зоологии, много путешествовал, стал одним из первых коллекционеров почтовых марок — и рисовал, рисовал, рисовал всю жизнь. Кстати, женился он удачно — у его супруги Марии Эммы были те же интересы, и художницей-анималисткой она тоже была талантливой. В честь Грея тоже получили имя десятки животных — от насекомых и моллюсков до одного зубатого кита (ремнезуба Грея)…

Хостинг картинок yapx.ru
«Индийская зоология в иллюстрациях» вышла в начале 1830-х годов в двух томах и насчитывала две сотни листовых иллюстраций — около половины составляли изображения птиц, а вторую половину — примерно в равных долях звери, рыбы и пресмыкающиеся с земноводными. Большинство рисунков делалось с чучел, но кое-что и с натуры.
Мы покажем часть этих иллюстраций — сперва из первого тома, потом из второго, в каждом томе они расположены в «нисходящем» порядке, от млекопитающих до всяких гадов и рыб. Большая часть видов — индийские, но попадаются и «привозные», из Китая или с Южных морей.

Индийские антилопы — пожалуй, самые крупные звери в книге
Хостинг картинок yapx.ru

Кошки — степная и лесная
Хостинг картинок yapx.ru

Бенгальская и носатая виверры
Хостинг картинок yapx.ru

Свиной барсук и ошейниковый ёж
Хостинг картинок yapx.ru

Мускусная землеройка и индийская песчанка
Хостинг картинок yapx.ru

Летучая мышь
Хостинг картинок yapx.ru

Бенгальский рогатый фазан
Хостинг картинок yapx.ru

Ещё фазаны
Хостинг картинок yapx.ru

Стервятники и орёл
Хостинг картинок yapx.ru

Водяные голенастые птицы
Хостинг картинок yapx.ru

Дрофы
Хостинг картинок yapx.ru

Разнообразные дятлы
Хостинг картинок yapx.ru

(Продолжение будет)
Комментарии 
19-май-2019 10:19 am
Какие рисунки! Какие звери:) Спасибо вам большое!
19-май-2019 10:40 am
Пожалуйста! Их ещё много будет!
19-май-2019 10:57 am
Похоже, авторы птиц любили больше, чем млекопитающих :) Хотя ёжик хорош.
19-май-2019 11:15 am
Или чучельники генерала лучше справлялись с птицами.
19-май-2019 07:43 pm
Да мне кажется, там проще было с тушки рисовать, чем ждать, когда чучельник всё обрабатывать будет.
19-май-2019 07:57 pm
Насколько я понял, художник (Грей) появился через годы после того, как некоторые тушки были генералом добыты...
19-май-2019 08:04 pm
Да, тогда, пожалуй, без чучельников не обошлось :) А то я помню какие-то дневники охотников, когда художников брали прямо на сафари или в экспедицию, чтоб быстро зарисовал, а потом добычу можно было зажарить и слопать.
19-май-2019 08:20 pm
Нет, тут вроде бы было не так, в основном сперва "коллекция", а потом уже - рисунки экспонатов. Грей-то в Индии и прожил не слишком долго...
19-май-2019 01:20 pm
Свиной барсук! Однако!
19-май-2019 02:09 pm
Вроде вполне официальное название, он же Arctonyx collaris. В самой нынешней Индии его сейчас, впрочем, не водится.
19-май-2019 02:34 pm
Я не в смысле недоверия, я просто удивлён. :)
19-май-2019 03:05 pm
Барсуки разнообразны! Но этот, в отличие от, скажем, тануки или тем боле "сумчатого барсука", правда близкий родственник нашим барсукам, привычным.
19-май-2019 08:09 pm
Спасибо. Бесподобные рисунки.
19-май-2019 08:21 pm
Пожалуйста! Ещё потом выложим.
24-июн-2019 10:03 am
Штото ни Бестий ни Ариев....
24-июн-2019 10:03 am
Ну уж что есть...