?

Log in

No account? Create an account
Умблоо
Умблоо
Хэйанские байки: Гадатель всё подстроил! 
2-апр-2019 10:10 am
Мидзару
Вот еще одна подозрительная история из «Стародавних повестей».

27–23. Рассказ о том, как в краю Харима демон явился в дом к человеку и был застрелен

В стародавние времена в краю Харима в уезде [пропуск] умер один человек, родные его решили: справим по нём положенные обряды! И призвали гадателя, знатока Тёмного и Светлого начал [оммё:дзи]. А тот говорит: теперь в такой-то день в ваш дом явится демон, нужно всячески беречься!
Семья, слыша такое, очень испугалась, устрашилась, спрашивает: так что же делать?
Гадатель им: в тот день надо будет хорошенько блюсти удаление от скверны. И вот, день настал, они приготовились к строгому затворничеству, спросили у гадателя: а с какой стороны и куда именно придёт демон? Гадатель отвечал: он войдёт в ворота и направится к людям. Подобные демоны и боги не ходят обходными, обманными путями. Двигаются они только прямой, правильной своей дорогой. Тогда у ворот поставили доску с надписью: удаление от скверны! Нарезали персиковых веток и ими заложили ворота, справили обряд [пропуск].
Стали ждать, когда явится демон. Крепко заперли ворота, а сами подглядывают в щёлку. И видят: снаружи у ворот стоит мужчина в кафтане и штанах, в соломенной шляпе, сдвинутой на затылок. Гадатель там же, говорит: вот это и есть демон. Вся семья перепугалась безмерно.
Демон постоял, посмотрел, да и вошёл в ворота, а как – никто не видел. Поднялся в дом, сел у очага. На вид – никому здесь не знакомый человек.
Все домашние пали духом, думают: он уже тут, как же быть? А хозяйский сын, молодой парень, решил: сейчас демон всяко нас сожрёт. Всё равно помирать, так пусть хотя бы после смерти люди услышат обо мне! Выстрелю-ка я в демона! Тайком взял большую охотничью стрелу, наложил на тетиву, прицелился в демона, натянул, что есть силы, выстрелил – и попал демону в самую середину туловища. Тот, простреленный, вскочил, собрался было бежать – и вдруг исчез, будто растаял. А стрела не осталась в нём, выскочила и вернулась в колчан.
Вся семья это видела, говорят: чудо! Каков наш молодой хозяин! А парень говорит:
– Я подумал: всё равно умирать, так пусть хоть слава обо мне останется! Вот и выстрелил на пробу.
Даже знаток Тёмного и Светлого начал, похоже, удивился. И больше в том доме ничего особенного не случилось.
Итак, можно подумать: в тот раз гадатель всё подстроил. Но ведь как-то демон вошёл в запертые ворота, да к тому же стрела не застряла в теле, а вернулась: значит, надо думать, то был не просто человек! Когда демоны являются в обличье людей, это особенно страшно! Так передают этот рассказ.


Мы задумались, возможно ли такое чисто хэйанское убийство:
1) Гадатель назначает какой-то семье день «удаления от скверны», то есть во избежание беды в такой-то день сидеть дома, никого не принимать и самим не выходить, написать на воротах предупреждение, а по всему дому и двору развесить обереги (те же персиковые ветки считаются защитой от демонов)... Причем он знает, что хотя бы кто-то в семье имеет нрав решительный, жаждет славы и хорошо стреляет.
2) Своему врагу (или врагу своего другого, более влиятельного заказчика) гадатель предсказывает, что ему надобно идти вот именно в этот дом (светила так встали и т.п.), причём любой ценой надо пройти внутрь. Или просто назначает врагу встречу в этом доме, говоря: я буду там, а на клиентов моих не обращай внимания, они удаляются от скверны.
3) Враг гадателя приходит в дом, где соблюдают удаление от скверны, его принимают за демона и убивают.
4) А когда оказывается, что застрелили человека, то всей семье выгодно это скрыть. Но гость какое-то время стоял перед воротами, его могли видеть соседи и прохожие, так что лучше рассказывать, будто приходил демон, а потом исчез. А тело закопать где-нибудь.
Ну, это если действительно «в тот раз гадатель всё подстроил»…
Комментарии 
2-апр-2019 07:44 am
Я бы не стал ожидать от врага, что он последует совету проникать в чужой дом любой ценой.
2-апр-2019 09:04 am
Ну вот поэтому мы и предположили, что это может быть враг не самого заклинателя, а другого его заказчика.
2-апр-2019 09:24 am
"Были демоны, не спорю. Но они самоликвидировались".

2-апр-2019 09:25 am
Само-, говорите?...
2-апр-2019 10:17 am
не я говорю, а сам князь Милославский...
2-апр-2019 01:32 pm
Какая отличная история, так и вижу ее в исполнении Эдогавы Рампо...
2-апр-2019 01:33 pm
Кстати, точно!
2-апр-2019 01:35 pm
Сидят такие двое в вагоне и один, пожилой с хитрыми глазами, рассказывает молодому скептическому слушателю старую хейянскую историю и как все подстроил гадатель, потом слушатель-нарратор выходит покурить, а когда возвращается, спутника нет и только шляпа лежит...

Edited at 2019-04-02 13:36 (UTC)
2-апр-2019 01:53 pm
Но ведь человек - не остров, и пропавший человек в соломенной шляпе - не исключение.
Пройдет назавтра этой улицей троюродная его тетушка и спросит у ворот "моего-то не видали?" - и все, пропало алиби!
2-апр-2019 02:03 pm
Ну так демон может принять любое обличье (в соседнем рассказе один дядька чуть с ума не сошёл, увидев, как за его маленького сына дерутся две совершенно одинаковые кормилицы - одна настощая, другая лиса). В том числе и обличье человека в соломенной шляпе. Поди потом докажи, что у ворот околачивался (и пошёл внутрь, несмотря на объявление о затворничестве!) именно троюродный племянник, а не демон в его обличьи!
2-апр-2019 02:26 pm
Лехко.
Дальше следы троюродного племянника теряются, а у этих на дворе о том дни идентичного демона застрелили!
2-апр-2019 02:32 pm
Ну так демон племянника съел, облик его принял и пошёл дальше безобразить. Такие случаи тоже широко известны. Почему и не следует скрывать, что демон выглядел именно как человек в соломенной шляпе!
Всяко без обнаружения трупа сложно будет что-то доказать. А как можно изобретательно избавляться от трупов - о том предыдущая история из "Кондзяку"...
2-апр-2019 02:40 pm
Убедительно.
Тогда версия: это гадателя подставили!
Вернее, семейство использовало гадателя втемную.
Зная его тщеславие и что он непременно приглашенного заранее втайне от него гостя демоном выставит - надо же на чем-то деньги зарабатывать!
Сделали вид, что поверили, ой, боимса-боимса, сами провели и сами на почетное место усадили.
А уж версии про чудесное исчезновение и самостоятельное возвращение стрелы в колчан гадатель и сам придумал: у страха глаза велики, и, опять же, тщеславие...
2-апр-2019 02:45 pm
О, так тоже могло быть!
2-апр-2019 03:21 pm
Какая прекрасная история! ^_^
2-апр-2019 03:32 pm
"Кондзяку" вообще на такие богато!
3-апр-2019 10:11 pm
А тело вынести, спрятать, закопать - со всеми вытекающими от обиженного покойника последствиями.
4-апр-2019 08:19 am
Да, получить в итоге настоящего гневного духа - это сюжет для второй серии...