?

Log in

No account? Create an account
Умблоо
Умблоо
Партийно-образовательное сугороку 
26-мар-2018 10:10 am
Лалаи
Хостинг картинок yapx.ru
Сегодняшняя игра-сугороку – с одной стороны, вполне традиционная, по схеме «жизненный путь» (мы уже такие показывали). С другой — у неё есть свои чёткие особенности. Прежде всего, это сугороку без названия – во всех каталогах она числится просто как «Приложение к 1747-му выпуску “Газеты Партии Реформ”» (新雙六學乃技折, «Кайсин симбун дай 1747 го: фуроку». «Конституционная партия реформ и прогресса» (立憲改進党, «Риккэн кайсинто:»), вторая политическая партия в Японии, была основана Окума Сигэнобу в 1882 году, и при всей её умеренности дела у неё складывались не очень удачно (и даже основатель её бросил). Однако партийная газета, вот эта самая «Кайсин Симбун», продолжала упорно выходить и благополучно дожила-таки до принятия японской конституции в 1889 году, когда и вышла наша игра. Потом у партии было ещё много политических приключений, но о них мы рассказывать не будем. В любом случае, эта игра — времён самых больших партийных надежд.

Фотохостинг yapx.ru

Основа реформ и прогресса, разумеется, образование — с этим никто тогда особо не спорил, а наша партия тем более. И игра посвящена тому, какое образование можно получить и чего добиться в жизни мужчинам и женщинам, учившимся (или не учившимся) в разных заведениях.
Начинается всё с «домашнего детства» ребят из разных семей — кто-то одет в традиционные японские одёжки, а кто-то уже в «европейские». На соседней клетке, слева, малыши идут с сумочками для завтраков и прочего в детский сад или очаг — своё первое образовательное учреждение.
Фотохостинг yapx.ru

Но наше сугороку — из тех, где кость бросается на каждой клетке, и на разные броски с разных клеток попадаешь в разные места. Вот и из дому можно попасть не в детский сад, а прямо в начальную школу (это одно из самых важных полей!), где ученики занимаются всякой гимнастикой. А рядом — неудачный путь: мальчика отдали в храмовые послушники, а девочка нянчит младших детей.
Хостинг картинок yapx.ru
В детский сад этим двоим уже поздно, конечно, но у них ещё есть надежда поступить в начальную школу. А иначе стать мальчику Бедняком или Бездельником (или, ещё того хуже, действительно Монахом – а буддизм наша партия не жалует!), а девочке дорога разве что в Содержанки или в Ученицы гейши…

Вот они, три печальных мужских участи: слева — Монах, в середине — Бедняк, батрачащий на домохозяев за еду и кров, а слева — Бездельник с бутылкой и керосинкой, накрытой газетой вместо абажура:
Хостинг картинок yapx.ru


А кто благополучно прошёл начальную школу, тем дорога в школу среднюю, а там и в профессиональное училище - например, в педагогическое:
Хостинг картинок yapx.ru

Здесь мы видим Школу правоведения (справа), юнкеров из Военного училища и величавого Профессора:
Хостинг картинок yapx.ru

А тут внизу с одной стороны — Морское училище, с другой — вышедшие из него Морские офицеры склонились над картами, а в середине — Университет. А вверху, справа налево — Министр в карете, Глава фирмы и важный Судья в кресле. Вот какими большими людьми можно стать, если хорошо учиться —
Хостинг картинок yapx.ru

Не забудем и женщин. Здесь у нас в верхнем ряду справа налево Учительница с учениками, затем девушки, занимающиеся Традиционной музыкой, и, наконец, ленивая Содержанка с котиком и бульварными романами.
Хостинг картинок yapx.ru
А внизу — Художница, Музыкантши уже с европейскими инструментами и Высшее женское училище (где, похоже, готовят на бухгалтерш, учётчиц и т.п.)

Справа вверху — Ученицы гейш, а слева — уже обученная высокоранговая гейша. Но это не то, к чему должна стремиться достойная девушка!
Хостинг картинок yapx.ru
Зато в нижнем ряду — Женское ремесленное и Женское педагогические училища (без глобуса педагогу никуда  и не только ему, как мы убедимся). Вот это достойный путь!

Здесь вверху — Врач ставит опыты и Инженер, закинув ногу на ногу (редкая поза и тоже новомодная!) озирает глобус: видимо, строил он по всему свету!
Хостинг картинок yapx.ru
А внизу — Редакция газеты и Адвокат у дверей суда.

Тут справа сидят Военные в хороших чинах, а слева депутаты торопятся в Парламент:
Хостинг картинок yapx.ru
Сочетание конституционной монархии с сильным парламентом, по британскому образцу, было ключевыми в программе этой партии.

И вот, наконец, выигрыши, их два. Вверху — промежуточный выигрыш: Достойный брак
Хостинг картинок yapx.ru
А ниже — выигрыш главный, мечта каждого читателя: вас примут при дворе и вы, может быть, даже самого государя увидите!

На обороте листа — разнообразная реклама:
Хостинг картинок yapx.ru

Тут всё подряд: мебель и мыло, лекарства и книги, услуги врачей и юристов…
Хостинг картинок yapx.ru

Но это — просто реклама, такая же, как в обычных газетных выпусках. Были, однако, в ходу и рекламные игры-сугороку. О них мы расскажем в другой раз, они занятные.
Комментарии 
27-мар-2018 12:06 pm
ну что, пропаганда образования - это хорошо и похвально :)
27-мар-2018 12:22 pm
Да и вообще эта партия была не из самых неприятных...
30-мар-2018 12:11 am
А котик на одеяле все-таки приятно.
30-мар-2018 12:12 am
Да вообще эта героиня не выглядит сильно несчастнее остальных. Но партия подобное мещанство осуждала!