?

Log in

No account? Create an account
Умблоо
Умблоо
Игра в сугороку (16) 
23-дек-2010 03:47 pm
Мидзару
(продолжение. Начало 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15)

   Гастрономы и кулинары

В сугороку разных времён мы уже не раз сталкивались с темой еды — от закусочных вдоль дороги Токайдо до кондитерских лавок и фабрик. Сегодня — два сугороку, посвящённых полностью этой теме.

Сугороку «Знаменитые заведения для изысканных лакомок в Восточной столице» 東都流行食通名家双六, «То:то рю:ко: сёкуцу: мэйка сугороку». 1917 г.


Это традиционная игра-путеводитель по Токио, но места отобраны по гастрономическому принципу — начиная от рыбного рынка и далее по набережным, прибрежным и плавучим ресторанам вплоть до токийского клуба гурманов.




Некоторые из этих заведений действуют и по сей день, восстановленные после Великого землетрясения и после войны.

Сугороку «Практичное меню: роспись блюд с картинками» 実用お料理献立漫画双六, «Дзицуё: о-рё:ри кондатэ манга-сугороку», 1926 г.

Здесь предлагается меню для всей семьи на целый год: что готовить на завтрак, на обед и на ужин в январе по понедельникам, что по вторникам и т.д. по всем двенадцати месяцам; получается 252 набора, считая новогоднюю трапезу.

Мы не большие знатоки японской кухни, так что переводим навскидку только один пример. Итак, завтрак: нэги-но мисосиру 味噌汁(суп мисо с луком) и комбумаки-но цукудани (рыба и морепродукты в соевой гуще, обернутые в листья водоросли комбу); обед: удон-но никоми (лапша с мясом и овощами) и фукусиндзукэ (овощи в соевом соусе); ужин: райсукарэ (рис с карри) и вакамэ-то удо-но сумисо (молодая зелень и аралия с приправой на основе мисо).
(есть выражение «большое бревно аралии» 独活の大木, удо-но тайбоку, означает примерно то же, что русское «никудышник» — потому что в пищу эти растения годятся только совсем молодыми и нежными)

Ещё рецепты крупно для интересующихся...

Общая черта всех наборов та, что на ужин полагаются западные блюда: европейские, индийские или ещё какие-нибудь заграничные.
Меню сопровождается картинками из жизни большой и дружной семьи. Мы насчитали четыре поколения.





 

(Продолжение со временем будет)

Комментарии 
23-дек-2010 01:03 pm
С ужином очень интересно! Почему блюда заграничные, может, мода такая была?
23-дек-2010 02:17 pm
Мода на "заграничное" безусловно была (и не только в пище), а соблюдать её за всеми трапезами было для "практичного едока" накладно - часть продуктов требовалась импортная и т.п.
Это как в разных "сугороку про девочек", где "правильная" девочка должна уметь носить и национальный костюм, и европейский равно изящно.
25-окт-2011 05:52 pm
Сугороку - путеводитель по ресторанам! Отличная была бы идея и для современных маркетологов! Какая полезная тема о сугороку - сколько в ней сокрыто полезного как для обучения, так и для развлечения! Спасибо!
25-окт-2011 06:01 pm
Пожалуйста!
Когда я (Келл) работал в фирме, разрабатывавшей и выпускавшей настольные игры, туда поступало два-три заказа на такие рекламно-спрвочные "гуськи". Самый интересный заказ был от московского метрополитена - вот уж что действительно напрашивается на переделку в сугороку! Правда, метрополитен по ходу дела раздумал и заказ отозвал, эта игра так и не вышла.
25-окт-2011 07:58 pm
Я ни разу не видел в ближайшие годы даже близкого подобия того, что было в Японии так широко и разносторонне представлено. В советское время гуськов было множество. Но вот использовать такой простой способ для интересной подачи информации ни один маркетолог в наше время видно не додумался.

Да, с Метрополитеном получилась бы очень интересная игра. Мы ездим в метро и не часто вспоминаем, что это чудо по которому можно путешествовать и глазеть по сторонам. Игра с видами станций - была бы удивительно интересна как детишкам, так и взрослым. Я бы и сам поиграл с большим интересом в сугороку Московского Метрополитена. :)

Мне кажется очень многие компьютерные игры отупляют и не способствуют развитию кругозора, по крайней мере те, которые затопили прилавки магазинов. Человек уединяясь с компьютером, что то теряет. Семейные вечера сводятся к совместному ужину и раздельному сидению перед своим телевизором или компьютером.

Спасибо за эту тему. Я этих сугороку теперь не забуду.
26-окт-2011 01:57 am
Тактие настольные игры есть у нас и сейчас - и "гуськи", и (уже, похоже, чаще) игры немного посложнее, - но их сравнительно немного, они выходят небольшими тиражами и дороже, чем были советские. В производстве они (кроме самых простых) не очень удобны: у нас нет обычая выпускать игровое поле без прилагаемых кубика и фишек, причём последние должны быть не бумахными и склеивающимися, а объёмными (самостоятельно склеиваемые кубики и фишки и в советское время были не в особой чести и преобладали в играх, которые печатались в журналах). А значит, производственный заказ нужно делать в двух местах: в типографии и у производителей пластмассовых и т.п. мелочей, что накладно. Уверенности в спросе, который окупит затраты, у фирм тоже нет: как раз из-за конкуренции с копьютерными играми. А с рекламой (вроде метро, ресторанов и т.п.) довольно туго. Поэтому выпуск настольной игры для издателя - риск, и идут на него нечасто, тем более при отсутствии такой устойчивой традиции, как японская. Однако у нас выходило (или закупалось за границей) некоторое количество интересных настольных игр (как правило, всё же посложнее, чем просто гуськи) в конце 1990-х - самом начале 2000-х, да и до сих пор они есть; если интересно, можно посмотреть сайт http://tesera.ru/
Развивающих\обучающих компьютерных игр, на самом деле, совсем не так мало, но да - к семейному досугу они не относятся.
26-окт-2011 01:27 pm
Уж, не помню почему, но игральных кубиков и фишек в моём доме всегда ббыло много, или просто хранили бережно те, немногие что были. Кубики кстати всегда можно было купить, так же как и карты в местных канцелярских товарах.
А игр было много и покупных и из приложений к журналам.
Сейчас это только воспоминания поскольку из детских лет я вышел много лет назад и перестал следить за настольными играми.
Но может быть когда-нибудь на старости лет можно будет просто воспользоваться японскими сугороку. И эта перспектива меня радует. :)
26-окт-2011 03:35 pm
В моём детстве кубики (и фишки) отдельно почему-то не продавались, но дома были - из старых игр. Но игр да, много было - в основном простейших гуськов, правда. Зато дешёвых :)
26-окт-2011 07:46 pm
А я жил среди вояк. И в местный военторг привозили различных настольных игр очень много, в том числе продавались в отдельных пакетиках наборы фишек и кубики. Это что бы служивые не скучали. :)

Помню прекрасное приложение - Звёздочка, если не ошибаюсь. В детстве мне казалось размером полметра на метр. Но думаю это детское преувеличение. Там всё вырезалось, клеилось, или были очень простые чертёжики.

Позже стали привозить малоформатные немецкие, венгерские, польские приложения к журналам, которые все разрезались. Язык был не помеха поскольку всё было рассчитано на ребёнка и так было ясно, что и как резать и клеить.
27-окт-2011 05:20 am
Да, "Звёздочку" и я помню...