umbloo (umbloo) wrote,
umbloo
umbloo

«Но пожарные узнали, где горит, в каком квартале…»


Для японского города, особенно при старинной деревянно-бумажной застройке, пожар — один из главных кошмаров. Огромный город вроде Эдо вполне мог выгореть от «копеечной свечки» — и не раз выгорал. Землетрясения, даже небольшие, тоже обычно сопровождались пожарами. Так что в Японии рано появились пожарные команды, и пожарниками восхищались и любовались даже больше, чем в Европе. Конечно, они попадали и на сцену Кабуки, причём обычно в героических ролях. Мы уже писали об эдоских пожарных, например, тут.
В играх-сугороку без них тоже не обошлось…

Вот сугороку ещё позднетокугавских времён, 1865 года. Называется оно просто «Первая игра для детей в Новом году» (子供遊出始双六, «Кодомо асоби дэхадзимэ сугороку»), а сочинил и нарисовал её молодой ещё Цукиока Ёситоси.
Внизу — парад пожарных бригад Эдо с их замысловатыми штандартами.


А вверху пожарные балансируют на своих лестницах.



Игроки передвигают фишки по ступенькам, а с лестницы на лестницу перебираются, похоже, по самим пожарным.


Минуло ни много ни мало семь десятков лет…
В 1935 году отделение «Общества пропаганды идей пожарной безопасности Великой Японии» (大日本防火思想振興會 «Дай Ниппон бо:ка сисо: синко:кай») в Нагое тоже выпускает игру на соответствующую тему, со вполне эдоским штандартом пожарной команды на конверте.

Называется игра «Противопожарное сугороку» (防火双六, «Бо:ка сугороку»). Внутри тут уже не только любование ловкими пожарниками, а и собственно «пропаганда идей пожарной безопасности», а на полях — полезные советы, адреса и телефоны пожарных участков и тому подобное.


На начальной клетке — всё те же староэдоские пожарники с акробатикой на лестнице. Но рядом, на первой клетке — уже вполне современная железная пожарная каланча.


Дальше — парад-маскарад «Общества пропаганды», знамя с названием которого несёт слон. Фонари и свечки, спички, сигареты и электричество — всё это может быть пожароопасно! А слон — нет: просто ещё с мэйдзийских времён почему-то роль знаменосца какого-нибудь общества часто отводилась этому персонажу (как, например, здесь).


Уличное устройство для подачи сигнала пожарной тревоги.


«Что делать при пожаре в жилом доме». Шланг и насос желательно там иметь самим жильцам; ну, и звонить пожарникам по указанным на полях игры номерам.


Спички детям не игрушка! Фонари, бенгальские огни и прочие прекрасные вещи могут стать причиной возгорания!

Это уже собственно участок: машины на выезд!


Вся новейшая техника, включая автомобили, аэропланы и дирижабли, брошена на борьбу с огнём.


В старых, деревянных кварталах (а в старину повсюду) приходилось тяжелее. Погорельцы бегут подальше и не мешают пожарным.


А вот юные и взрослые члены добровольной противопожарной дружины и нашего общества (вон мальчик билет предъявляет!) не только не мешают, но могут и помочь пожарным и погорельцам. Потому что обучены!

Старые и новые светильники — на самом деле пожароопасны все они, каждый по-своему.


«Нет пожарам!» Каменная и кирпичная застройка города — лучшая профилактика.


И для сравнения снова — «Как тушили пожары в старину». С этого игра и начиналась.


А этим кончается: счастливое семейство на клетке выигрыша сидит в своём доме в мире и безопасности. Потому что храбрые пожарные и наше Общество пропаганды их берегут!
Ко многим клеткам на игровом поле вполне буквально подходят строки из «Пожара» Маршака, многократно, кстати, переписывавшегося и осовременивавшегося. Но мы уж ограничились заголовком.
Tags: Сёва, Эдо, Япония, игры
Subscribe

Posts from This Journal “игры” Tag

  • Пословицы-поговорки

    С новым годом всех, кто тут бывает! И раз уж праздник — то и очередная новогодняя игра-сугороку. Сугороку «Поучительные…

  • Девичьи покупки

    Игры-сугороку в эпоху Тайсё (1912-1926) выпускались в изобилии — уже в основном для детей (или для семейного времяпрепровождения с участием…

  • Юбилейное (8)

    (Окончание. Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7) 14. Нисидзуми Кодзиро: (1914–1938), легендарный танкист, героически погибший на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments