?

Log in

No account? Create an account
Умблоо
Умблоо
Игра в сугороку (15) 
17-дек-2010 03:39 pm
Мидзару
(продолжение. Начало 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14)

</div>
Спортивные сугороку

В спортивных сугороку XIX века сюжетом служила почти исключительно борьба сумо, которая, впрочем, и потом охотно включалась в настольные игры. Вот в этом, например, сугороку на необычном поле — весь путь борца, с отбором, тренерами и судьями, упражнениями и, наконец, состязанием.
Но постепенно в моду стали входить европейские виды спорта, и детские журналы охотно взялись популяризировать их среди своих читателей. Новые виды спорта были разнообразны, и большинство настольных игр оказалось посвящено не какому-то одному из них, а обзору сразу нескольких: выбирай на вкус!
Мы уже видели, что в игре «Чем девочки гордятся» ( 少女おじまん双六 «Сё:дзё одзиман сугороку», 1927 г.), предметом гордости могут служить, в частности, занятия плаванием, верховой ездою, теннисом, лыжами.
    

Но поначалу более широкий круг спортивных занятий предлагался всё же мальчикам.
«Состязания» из журнала «Мир мальчиков» ( 少年世界 競争双六 «Сё:нэн сэкай кё:со: сугороку», 1919 г.)


Обычно на первой клетке таких игр изображался общий парад физкультурников (обязательно с оркестром!), далее — участники состязаний по разным видам спорта и в заключение — торжествующий победитель (в каком именно состязании — не важно, главное, что и он молодец, и спортивное общество, в рядах которого он шагает в начале игры, преуспело вместе с ним).

Вот тут - и начальный парад (хотя видны только музыканты), и борьба (сразу показывающая цветом кожи участников, что состязания у нас международные!), и толкание ядра, и автогонки...

Бейсбол (тогда ещё ему только предстояло стать самым популярным в Японии видом спорта), гребля, планеризм...


Клетка выигрыша — флаг чемпиона. Поскольку игры европейские, то и славой героя осеняет Слава вполне западного вида, с трубою и лавровым венком.

Соответствующие игры для девочек стали выпускать чуть позднее, но примерно по той же схеме: парад — разные виды спорта — выигрыш.
«Девичий спорт» ( 少女スポーツ双六 «Сё:дзё супо:цу сугороку», 1927 г.)

Как и в позднейшей игре про кондитерский бизнес, поле стилизовано под рисунки школьников.

 
Начало игры. "Шёл по улице отряд — сорок девочек подряд..."


К этому времени японцы уже завоевали первые олимпийские медали в теннисе (правда, мужском).


Прыжки, эстафета.


Волейбол


Плавание обычно показывается в играх как именно женский спорт (в «Чем девочки гордятся» оно тоже на почётном месте), хотя и в играх для мальчиков, конечно, присутствует.


В спорте не обходится без травм, и сугороку этого не замалчивает. Зато можно подкрепиться пирожком.

 
Клетка выигрыша — на этот раз не знамя, а кубок.

(Продолжение будет)