umbloo (umbloo) wrote,
umbloo
umbloo

Category:

Железная корона, или Кабуки в Италии

В пьесах Кабуки есть очень распространённый типовой зачин. Князь или сёгун в знак доверия вручает одному из своих сподвижников на хранение некое родовое сокровище. Чаще всего это меч, но иногда картина, курильница, свиток или посуда. Сокровище пропадает, сподвижник от позора кончает самоубийством, весь его род попадает в опалу, а наследник (часто с друзьями и родичами) пускается на поиски сокровища, чтобы восстановить доброе имя и вернуть милость властителя. Поиски длятся годами, сопровождаются приключениями по всей Японии, но в конце концов пропажа обнаруживается — как правило, в закладной лавочке, куда её пристроил похититель, злой сподвижник того же правителя. Герой никогда не пытается ограбить лавочку, и перед ним встаёт новая задача — добыть мешок денег на выкуп сокровища. (В особо запутанных случаях к сокровищу прилагается грамота, «сертификат подлинности», без которого никто не поверит, что это тот самый драгоценный меч или курильница; грамота оказывается ещё у кого-то, её нужно добывать отдельно, и т.д.) В итоге герой возвращает сокровище князю и восстанавливает честь рода и положение при дворе.
Сюжет этот совершенно стандартный, использован в десятках пьес и всегда казался нам вполне условным и надуманным. Но тут мы внезапно натолкнулись на очень похожую действительную историю. Только происходила она не в Японии, а в Италии.

Выборы

В конце 1308 года Генрих Люксембургский был избран императором Священной Римской империи (и породил у Данте величайшие надежды, которым посвящён его трактат «Монархия»). Точнее, пока — королём Германии и «королём Рима», а императором Генрихом VII он по-настоящему должен был стать только после коронации папой Римским. Некоторые императоры без этого обходились, но не таков был Генрих: он твёрдо решил пройти все положенные обряды. В Аахене он короновался германской короной, потом двинулся в Рим за императорским венцом. А по дороге собирался короноваться в Милане как король Италии — лангобардской Железной короной, как в древности (уже давным-давно императоры эту ступень пропускали, но не дотошный Генрих).
Собственно корона. Видно внутренний обруч

Корона эта сама по себе интересна. На самом деле она не железная, а в основном золотая, украшенная гранатами, сапфирами, аметистами, цветным стеклом и эмалью; но внутри золотого обруча находился второй, железный. На этот обруч, как считалось, был перекован гвоздь из креста Спасителя, а гвоздь папа Григорий Великий подарил королеве Теодолинде (прав. 589–628) при заключении мира между Римом и лангобардами. Корона хранилась в основанном Теодолиндой соборе городка Монцы близ Милана, ею короновались как короли Италии несколько германских императоров (якобы начиная с Карла Великого), а потом возвращали в собор.
На самом деле корона, судя по всему, лет на полтораста-двести моложе Теодолинды. Взрослому человеку она мала — во время коронации её не надевали, а держали над головой государя. Но, тем не менее, она пользовалась огромным почётом (и даже Наполеон короновался в Италии в 1805 году именно лангобардской «железной короной»). Ничего удивительного, что Генрих, имевший серьёзные виды на Италию, настаивал на том, чтобы венчаться именно ею. После некоторых задержек осенью 1310 года он перешёл Альпы и двинулся к Милану.
Генрих переходит Альпы

И тут возникли некоторые сложности.
К тому времени за власть над Миланом уже полвека грызлись два влиятельных рода — гибеллины Висконти и гвельфы делла Торре. В 1277 году, больше тридцати лет тому назад, Висконти разгромили своих противников, кого-то убили, кого-то заточили — в том числе в темницу попал восемнадцатилетний Гвидо делла Торре и просидел там семь лет. Потом совершил лихой побег, ушёл к союзникам и начал собирать силы. В 1302 году он сотоварищи совершил в Милане очередной успешный переворот, правившего там Маттео Висконти изгнал и захватил власть. Милан считался республикой, так что Гвидо просто прибрал к рукам все важнейшие должности в городе, через пять лет был избран главнокомандующим, ещё через год — утверждён как «бессрочный главнокомандующий и капитан народа». В общем, город был его.
Насколько же неприятно было ему узнать, что к Милану приближается Генрих со свитой и небольшим, но отборным рыцарским войском. А в свите на почётном месте — тот самый Маттео Висконти, восемь лет назад им изгнанный и ничего не забывший.
Тем не менее короля с королевой Гвидо принял с величайшим почтением, Маттео приветствовал любезно и дружелюбно и предложил забыть старое. Генрих занялся подготовкой к коронации. И тут выяснилось, что Железная корона из собора в Монце пропала.
Собор Монцы

Тянуть с коронацией было нельзя, Генрих срочно заказал новую корону у лучшего сиенского ювелира, а сам начал следствие. Получалось, что кто-то из миланских правителей, нуждаясь в деньгах, корону то ли продал, то ли заложил. Причём не в первый раз: такой же случай уже был в 1248 году, но тогда её удалось выкупить, и всё обошлось.
Кто виноват — было непонятно. Делла Торре кивал нга Висконти, Висконти — на делла Торре, а настоятель собора мялся и ничего внятного сказать не мог или не хотел. В конце концов корона обнаружилась в закладной лавочке у ростовщика-еврея. Её вернули, «сертификата подлинности» не потребовалось, хозяин закладной лавки бесследно исчез. В январе 1311 года Генрих и его жена Маргарита были коронованы как король и королева Италии.

Это другая их коронация, аахенская. Изображений миланской мы не нашли.

А тем временем миланцы не теряли времени даром. Маттео Висконти пошёл на соглашение с Гвидо делла Торре, был затеян мятеж против императора «во имя свободы Милана и Ломбардии», — тем более что и очень многие другие итальянские города не желали признавать Генриха, и папа заметно к нему охладел. Но в день восстания Висконти очень вовремя заболел, Гвидо делла Торре остался один и против Генриховой дружины не выстоял.
Подавляют мятеж Гвидо

Он был разгромлен наголову, бежал в Кремону и скоро там умер в возрасте пятидесяти двух лет. Маттео же, внезапно поправившись, полностью оправдался и занял его место.
А у Генриха дела пошли с тех пор плохо. Итальянские города упорно сопротивлялись, половина войска погибла при осадах, любимая жена и верная сподвижница королева Маргарита умерла. До Рима Генрих добрался и императорскую корону на него возложили — правда, не в соборе св. Петра, как положено, до собора не удалось пробиться, там стояли гвельфские войска. Началась война с Флоренцией, вот-вот и неаполитанский король должен был нанести удар по императору. Генрих VII старался как мог, но летом 1313 года, через год после Гвидо делла Торре, скончался. Ему было около сорока лет. Данте горько его оплакивал и припас ему место в раю.
Гробница Генриха в Пизе

На том кончились злоключения Генриха VII — но не злоключения железной короны, вернувшейся в собор Монцы. В 1345 году её отдали в ремонт ювелиру Антелотто Браччифорте, и, говорят, он успешно справился с задачей — разобрал корону на части, почистил, собрал и укрепил. Вот только когда её исследовали в конце уже ХХ века, оказалось, что никакого железного обруча в ней нет — он заменён серебряным, и похоже, что как раз в XIV веке. Железная реликвия несомненно стоила для ценителя куда больше, чем серебро того же веса…
В общем, родовое сокровище, похищенное и всплывшее в закладе у ростовщика — совсем как в Кабуки. Ну, а отличия сюжета — за счёт европейских особенностей…
Tags: Кабуки, к слову, поучительные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments