umbloo (umbloo) wrote,
umbloo
umbloo

Category:

«Каждый мечтает о собаке» с картинками В. Перцова

Я уже писал недавно, что в детстве моим любимым чтением были подшивки «Пионера» 1960-х годов. Одним из последствий этого стало то, что многие повести для меня накрепко связались с иллюстрациями журнальными, а не книжными. При всём моём уважении, например, к Калиновскому, «Человек-Горошина и Простак» Шарова у меня в голове существуют только с картинками Галанина, а «Мэри Поппинс» — с рисунками Владимирова и Терлецкого. А вот ещё один пример.
В 1966 году в «Пионере» (номера третий – пятый) печаталась повесть Владимира Железникова «Каждый мечтает о собаке» — на мой взгляд, не только лучшая у этого автора, но и вообще одна из лучших «школьных повестей» на русском языке. (Железников прожил долгую жизнь и умер в прошлом году; правда, последние десятилетия он, кажется, занимался только кино). В том же году повесть вышла отдельным изданием с рисунками Н.Цейтлина — они, кажется, и считаются «классическими».

Но в «Пионере» её иллюстрировал Владимир Перцов, и его рисунки я и сейчас считаю лучшими. Они непривычные — основную славу Перцов получил позже, картинками цветными, яркими и сочными, с богатырями и т.п. Однако эту его раннюю чёрно-белую графику я люблю, пожалуй, больше. (А прекрасным шрифтовиком Перцов был уже тогда).
Железников и Перцов

Кажется, эти иллюстрации к «Каждый мечтает о собаке» не перепечатывались. В любом случае выложу их все подряд здесь. А повесть пересказывать не буду — её читать лучше.



Занятно, что все школьники на этих картинках ещё в старой форме, в мундирах, хотя новая форма была уже года три как введена.






























Tags: "Пионер", старые книжки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments