?

Log in

No account? Create an account
Умблоо
Умблоо
Игра в сугороку (6) 
16-ноя-2010 02:01 pm
Мидзару

(продолжение. Начало 1, 2, 3, 4, 5 )



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Путешествия
После реставрации Мэйдзи э-сугороку меньше не стало — пожалуй, их стали выпускать даже больше (особенно когда со временем к ксилографиям прибавились и первые игры, напечатанные типографским способом). Однако в сюжетах, темах и общем содержании кое-что начало меняться.
Нет, игры на старые сюжеты продолжали выходить. Но и такие привычные темы, как, например, «путешествие», теперь охватывали не только традиционные маршруты внутрияпонских поездок и паломничеств, но и весь новооткрывшийся мир.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

«Кругосветное путешествие для мальчиков» 少年丸世界一周雙六 "Сёнэн Мару-сэкай-иссю: сугороку" (1910 г.)

Отплытие:

Европа (голландские мельницы и крестьянки в чепцах и деревянных башмаках вообще были очень популярны):

Возвращение:


«Вокруг света наперегонки» 世界一周競争双六«Сэкай иссю кёсо сугороку», 1926 год

Здесь уже движение идёт не по клеткам, а по линии с кружками-станциями, а карта-картинка подложена снизу, как в тогдашних европейских "гуськах".
 

 

 

США — Панама — Франция — Германия —Египет — и домой, в Токио!

Даже саму Японию можно было обозревать уже с новых точек зрения и пересекать на новых видах транспорта (игра 1920-х годов):

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Впрочем, в детских сугороку увлекательной и познавательной могла быть и недальняя поездка на поезде («Мальчик и девочка на поезде», 幼年幼女汽車双六,  «Ё:нэн ё:дзё: кися-сугороку»,  1922:
     

 



Но, конечно, новые виды транспорта и дальние маршруты интереснее. В 1911 году, когда проходили экспедиции к Южному полюсу (в том числе и японская — лейтенанта Сирасэ), выпустили и соответствующую игру — «На аэроплане — к Южному Полюсу» 南極探検飛行機雙六 "Нанкёку танкэн хико:ки сугороку».

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Правила были не совсем обычные. Цель у всех игроков одна – Южный полюс, но начинают они из разных мест: из Токио, Берлина, Лондона и Нью-Йорка (раньше такого в сугороку не бывало). По дороге, наряду с обычными для географических игр мировыми достопримечательностями, были отдельные клетки вроде «благоприятный ветер», «авария», «шторм», «ремонт аэроплана» и т.п. — то есть сочетались клетки-локации и клетки-события.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Старт из Нью-Йорка

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Старт из Токио — в традиционном правом нижнем углу.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Собственно Антарктида и Полюс.

А вот «Покорение неба» 征空双六 "Сэйку: сугороку" (1930 г.) — авиационная игра.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Тут и справочные тексты по авиации (включая историю беспосадочных перелётов с начала ХХ в. до конца 1920-х годов), и виды дальних краёв, и карта с флагами разных государств…

 


А когда-нибудь школьникам окажутся доступны и совсем диковинные виды транспорта! («Путешествие мальчиков в будущем», 少年未来旅行双六 «Сёнэн мирай рё:ко: сугороку», 1918 г., игра-приложение к «Журналу для мальчиков»)


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

(Продолжение будет)
Комментарии 
16-ноя-2010 11:29 am
Anonymous
замечательная подборка! Спасибо огромное! Сразу хочется сделать что-то похожее и на русском языке ... А, кстати, не знаете ли - было ли что-то подобное в России или Европе?
В любом случае, здорово!
16-ноя-2010 12:08 pm
Настольно-печатные игры у нас тоже были - и перед революцией, и до войны, и после (и на Западе - тоже; кое-что в своих сугороку в ХХ веке японцы брали как раз из европейских и американских настольных игр, постараемся эти случаи впредь отмечать). Но, пожалуй, с гораздо меньшим размахом - традиция была менее почтенной, чем у э-сугороку. И, что важно, западные "гуськи" XIX-XX веков были практически сплошь детскими (с соответствующим отношением к этому развлечению)- игр для взрослых в этом жанре здесь не рисовали века с шестнадцатого, и только "Монополия" начала медленно менять это положение... В Японии в ХХ веке детские сугороку тоже стали составлять большинство,но и взрослые в каком-то количестве сохранялись (о тех и других, если не надоело, ещё много можно будет выложить), .
По нынешним нашим и переводным настольным играм один из самых толковых русскоязычных сайтов, пожалуй, http://tesera.ru/
24-ноя-2012 12:41 am - Сугороку
Snake and Ladders указывают как основу для сугороку. В СССР тоже были такие игры. В "Веселых Картинках" в 80-х вкладывали листы со всеми этими "Путешествиями".
24-ноя-2012 07:08 am - Re: Сугороку
Сугороку появились в Японии раньше, чем там могли узнать о Snake and Ladders - задолго до того, как в середине 19 века страна была открыта для европейцев. А в СССР, конечно, такие игры были и выходили массовыми тиражами.
16-ноя-2010 11:51 am
Фантастика. Как прав был Киплинг в "От моря до моря" - соединение японской традиции с европейским содержанием дало фантастический эффект.