?

Log in

No account? Create an account
Умблоо
Умблоо
Игра в сугороку (3) 
9-ноя-2010 03:17 pm
Мидзару

(продолжение. Начало 1, 2)  
 
 

Ещё один расхожий сюжет — картинки и стихи на каждую букву слоговой азбуки, «ироха-сугороку» (с такими картинками есть и карточная игра, «ироха-карута»).


«Такасаго ко-утамавари сугороку» 高砂小謡廻雙六, сугороку «Малый песенный круг в честь богини Такасаго» (заступницы верных влюбленных и поэтов). Если мы верно прочли, там на каждой клетке рисунок к одному из знаменитых поэтических образов; может быть, играя, надо было вспоминать стихи про соломенный плащ, или про стрекозу и т.д.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

«Ямато-фу: дзоку тайси-сугороку» 倭風俗太子双六, «Сугороку про Царевича в миру на японский лад» — поле, где царь Шуддходана, злодей Девадатта и прочие персонажи легенды о царевиче Сиддхартхе (он же Будда Шакьямуни) показаны в виде актеров Кабуки. На начальной клетке бородатый иноземец объясняет аккуратному японцу азы игры.
 



Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вот полностью театральная игра «Хацухару какидзоми сугороку». Опять веера, но на этот раз на них не новогодние картинки и стихи, а герои пьес Кабуки с их ударными репликами.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Рисовали и печатали игру уже в конце XIX века, так что начинается она с приезда в театр на модном виде транспорта – рикше.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Свои фанаты были не только у актёров Кабуки, но и у борцов сумо: вот и для них игра.

Без ужастиков тоже не обходилось. Вот игра про «Сто знаменитых чудовищ» — тут и всякие призраки, и Дама-без-лица, и самые разнообразные оборотни, включая чайник, кукурузу, арбуз и хрен с редькой…

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кусочек ещё одной игры про призраков и оборотней (работы Утагава Ёсикацу). Вислоухий синий зайчик справа особенно выразителен!


Но это всё призраки привычные, из сказок и быличек. Кошмары Итиё:тэй Ёситаки («Фурю: вараи сугороку», «Забавное модное сугороку», 1865 год, художнику едва перевалило за двадцать) ещё изобретательнее… Герой идёт к гейшам — полюбоваться цветущими вишнями, но по дороге ему приходится пересечься и с ворами, и с жуликами, и с гораздо худшими встречными… И без тентаклей не обошлось!




Но есть, конечно, и куда более уютные сюжеты. Утагава Куниёси любил кошек — и в его сугороку каждой токайдоской станции соответствует по кошке…

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Поля для сугороку продавали в нарядных чехлах, на которых часто печатались гравюры, совершенно не имеющие отношения к содержанию игры, но зато художников более знаменитых, чем те, что рисовали поле. А кости и фишки обычно продавались отдельно - в разные сугороку ведь можно было играть одними и теми же фишками, а не каждый раз новыми.

(Продолжение будет)
Комментарии 
23-окт-2011 06:24 pm
Как интересно! Я не раз видел этих кошечек и не понимал, что это игра! Здорово!
23-окт-2011 07:46 pm
Мы тоже только когда занялись сугороку, разобрались с этим листом.