umbloo (umbloo) wrote,
umbloo
umbloo

Categories:

Окологазетная хроника старой Японии (5)

(Продолжение. Начало: 1, 2, 3, 4)

Сыщики и воры

Самая, наверное, частая тема «парчовых картинок» — это текущая уголовная хроника: ужасные преступления и бравые и хватские действия полиции нового образца. Правда, полиция обычно подоспевала слишком поздно…
Все работы, кроме особо оговоренных — Утагавы Ёсиику.

Порядочная женщина позвала в дом монаха, чтобы тот помолился за здравие её хворого мужа, а монах её ограбил и убил!


Чиновник арестовал и повязал двух бродяг — мужа и жену. А они высвободились и той же верёвкой его и удавили! Сами же бежали на его лодке — поистине, муж-тигр и жена-волк!


Воровская семейка. Причём в ней жена ходит на дело и носит меч, а муж с ребёнком за плечами только на стрёме стоит!


Восемнадцатилетний красавчик Конносукэ днём был скромным и приличным юношей, а по ночам преображался в грабителя-взломщика. Но как-то ему не повезло: вломился он в дом, где располагался на постой кочевой бордель, и хотел самую пожилую и опытную гейшу изнасиловать. А девушки его дружно обезоружили, побили, выгнали, да ещё и в полицию настучали.
Конносукэ схватили и посадили; сокамерники, следуя старым обычаям, хотели его изнасиловать палкой, но тюремщики это дело пресекли как пережиток проклятого прошлого. Мэйдзийские тюрьмы — самые гуманные в мире!

Кстати, о гуманности. Чем больше народу стекалось в Эдо, а потом в Токио из окрестных и дальних деревень, тем острее становился вопрос о детской беспризорности и тем больше плодилось юных преступников. Первую колонию для несовершеннолетних в Эдо, практически на острове меж речными рукавами, создал в конце XVII века Хасэгава Хэйдзо: (впоследствии герой знаменитого фильма «Онихэй»). Заведение оказалось необходимым. Молодых хулиганов (от четырнадцати до двадцати) тут обучали всяким полезным ремёслам — плотничьему, кузнечному, сапожному, даже изготовлению вставных зубов. Заключённым полагалась зарплата, но треть из неё удерживалась, накапливалась и выдавалась единовременно после освобождения на обзаведение рабочими снастями и съём жилья. На картинке Ёситоси грамотный парень учит товарищей читать — тоже важный навык!
А вскоре, к сожалению, колонию превратили в обычную тюрьму, без обучения чему-либо полезному, скорее уж наоборот…

А тут (картинка работы Ёситоси) полиция арестовывает целую шайку женщин-взломщиц. Атаманша, между прочим, по дороге в суд ещё и родила — что было большой неожиданностью для всех, включая товарок, беременность её была почти незаметна со стороны. Роды прошли благополучно, дитя здорово.


Тоже Ёситоси, и тоже полицейский и женщина — но тут её не арестовывают, а спасают. Бедняжку бросили в реку родные братья, которых не устраивало её вольное поведение. К счастью, мимо проходил страж порядка…


Ещё один подвиг полиции: шайка воров промышляла в чайных домах, полиция устроила облаву. Воры выхватили мечи, у полиции были только положенные по должности палки — но они воров обезоружили и арестовали. Нарвались крысы на кошек!


И лучше бы полицейским палками и ограничиваться! А то вот один напился пьян в компании девиц, выхватил саблю и трёх женщин насмерть зарубил. Потом сам хотел зарезаться, когда понял, что натворил, но его арестовали и будут судить. Впрочем, потом прошёл слух, что убитых девушек видели в другом городе живыми и невредимыми — необходимо тщательное расследование! (По этой истории поставили кабукинскую пьесу, конечно.)


Бедный крестьянин зарезал и ограбил старьёвщицу, остановившуюся у него переночевать, труп завернул в циновку и прикопал неглубоко за хлевом. А через полтора месяца тело раскопала собака, отгрызла голову и с нею в зубах прошлась по деревне. Люди узнали лицо женщины, которая обычно останавливалась у того крестьянина, устроили обыск и нашли тело. Убийца схвачен, а мы видим — даже собака может стать посланником Небесной справедливости! Всё это изложено в залихватских стихах и сопровождается рекламой банка.


Ещё одна кошмарная и глупая история: сорокалетний дядька утратил мужскую силу после болезни и очень расстроился. Доброхот ему подсказал: чтобы вернуть себе прежние возможности, нужно переспать с мёртвой девицей, при жизни не знавшей мужчин. Импотент подождал, пока в соседней деревне умрёт такая девица, после похорон забрался на кладбище, раскопал могилу и сделал всё, как ему велели — и получилось! А потом, подлец, ушёл, даже не уложив тело обратно в гроб и не закопав! Некрофила скоро поймали и отдали под суд, а советчика его не нашли.


Во французском банке в Йокогаме служили два клерка — англичанин и итальянец. Работали дружно и в итоге облегчили банковские сейфы на восемьдесят пять тысяч. А потом решили бежать, хорошенько замаскировавшись. Даже слишком: погрузили в припасённую лодку пару овец (тоже краденых) и всем говорили, что эти иноземные животные заболели и они везут их лечить на горячие источники. Такая легенда только привлекла внимание, на них донесли. В погоню отправили английский пароход, который лодку легко настиг. И тогда воры от позора покончили с собою, как и подобает, — правда, не зарезались, а застрелились, как это принято у европейцев. Картинка Ёситоси


Иностранец пошёл развлечься с японской девушкой и недоплатил. Она сочла уместным стырить его часы. И этот грубый варвар вместо того, чтобы вызвать полицию, как врежет ей ногою! (Картинка Ёситоси)


(Продолжение будет)
Tags: Мэйдзи, Япония, повседневная жизнь, поучительные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments