«Раскраски» тут больше просто к слову — хотя любителей раскрашивать чёрно-белые гравюры в Японии было не меньше, чем в Европе, да и нарочно картинки для раскрашивания печатали. Наверху — как раз такая, уже знакомого нам кошколюба Утагавы Ёсифудзи (1828-1887). Но сегодня будет в основном о «вырезалках».
Дешёвые печатные листы сами по себе предрасполагали к тому, чтобы вырезывать из них фигурки. Некоторые картинки нарочно затем и печатались (обычно их рисовали художники третьеразрядные, хотя бывали и исключения). Мы уже видели игрушки в духе «Одень куклу Машу» — вот ещё вариант от того же Ёсифудзи, уже не только с кошкой, но и с другими зверями:
К Ёсифудзи и его кошкам мы ещё как-нибудь вернёмся, но «одевалки» рисовал не только он. Вот Утагава Ёсицура предлагает одеть пожарника в разные варианты мундира и партикулярного платья:
А вот более обычная мэйдзийская «одевалка» с мальчиком и девочкой (работы Кадзумицу):
Кроме плоских кукол с одёжками, можно было вырезать, сгибать и склеивать и объёмные игрушки-самоделки. Иногда простые — вроде этой вертушки, разрисованной игрушками (Утагава Цуянага):
Или вот эти двусторонние мечи и карпы к празднику мальчиков:
Ещё плоские двусторонние куколки, помногочисленнее и посложнее (Утагава Тикаёси):
Игрушка к Празднику фонарей (сам Утагава Кунисада, между прочим!): вырезать ребятишек и взрослых, приклеить к подставкам, распределить между ними фонарики и расставить на фоне большой картинки. Тут заодно и кошка, и ваза с цветами, и ширма, и руки-ноги, чтоб ими можно было двигать…
Ещё одна игрушка (Ёсифудзина) к Празднику фонарей: здесь можно прорезать круглые отверстия в ширме (внизу) и менять за ними картинки, как в райке, подсвечивая сзади. На картинках — парные сценки из разных сказок и баек.
Разрезные поля, фишки и карточки для настольных игр, вроде «Дзю:року Мусаси» (примерно в духе европейских «Лисы и собак», но посложнее). В классическом изводе этой игры богатырь Бэнкэй прорывается сквозь вражеский строй, а это — вариант «девочковый», мирный, с птичками:
Ещё вырезные куклы Ёсифудзи — тут и театральные герои, включая Самбасо, и барсук-тануки с прилагающимся к нему хвостом, и оживший зонтик, птички с зайками:
А тут, увы, мелко и плохо видно. Но можно разглядеть, что без кошек Ёсифудзи не обошёлся… И столик для игры в го:, чтоб им было чем заняться:
Но бывают и сооружения посложнее. Вот к празднику девочек — подставка с выставленными на ней куклами. Так выглядит сам лист:
А вот оно всё вырезано, согнуто и склеено:
А к празднику мальчиков — самурайский доспех и короб для его хранения (это тоже Ёсифудзи постарался):
Но всё это меркнет рядом со сложнейшей самоделкой Хасэгавы Саданобу — аж на нескольких листах!
Если всё это правильно вырезать и собрать, получится воробьиный дворец из сказки про Воробья с отрезанным язычком — с горами, лесом, озером, добрым стариком и воробьями-танцорами!
Кстати, концовка этой сказки тоже очень вдохновляет на самоделку с коробом и его содержимым, но такой нам не попалось, пусть будет просто картинка Утагавы Ёсимори: