?

Log in

No account? Create an account
Умблоо
Умблоо
Китайский бестиарий (2): Обезьяны и не совсем обезьяны 
13-авг-2014 10:05 am
псоглавец
(Продолжение. Начало: 1)
Грань между обезьянами и дикарями очень ненадёжна не только в китайских байках, но и в энциклопедиях и справочниках. И сведения о них противоречивы. Вот, например, синсин описывается в «Книге гор и морей» как «похожий на обезьяну», но всё же не обезьяна. Он ходит и на четырёх, и на двух ногах, живёт в горах, быстро бегает — и так же быстро будет бегать тот, кто отведает его мяса. А примерно через полторы тысячи лет, в XVI веке, медик Ли Ши-Чжэнь в своей «Книге корней и трав», уже утверждает, что синсин и говорить может, и обращённую к нему речь понимает. По его словам, синсин обитает в горных ущельях, похож с виду на собаку и на обезьяну, лицо и руки — как у человека, на голове — длинные волосы. Голос похож то на детский плач, то на собачий лай. В древности его считали то свиньёй, то собакой, то обезьяной, но ныне синсин признан особым существом.
Синсин с детёнышем в энциклопедии того же XVI века.
Ли Ши-Чжэнь описывает, как охотятся на синсина западные варвары: у дороги оставляют кувшин с вином и плетёные лапти. На запах приходит синсин и сперва поимённо ругает всех предков местных жителей, потом выпивает вино, потом, уже пьяный, натягивает лапти — тут-то его и ловят, а босого синсина человеку не догнать. Захваченных синсинов откармливают, чтобы потом вытопить их целебный жир, или режут, чтобы из крови сделать краску. На несколько веков раньше точно такую историю про зверя хинхин пересказывали Вильгельму Рубруку.
Ещё один синсин с детёнышем, вполне симпатичный. В «Рисунках к Эръя» (то есть к толковому словарю времён примерно «Книги гор и морей», но гравюры уже позднесредневековые), откуда эта картинка, резать его уже не предлагается.
О судьбе синсина-сё:дзё: в Японии мы уже когда-то писали.
Синсины обычно описываются как мирные, хотя и сварливые существа. Куда опаснее их сородичи фэйфэи — трёхметровые (а то и больше!) мохнатые обезьяны-людоеды.

Этот фэйфэй (тоже из «Рисунков к Эръя») изображён даже с мечом, но чаще они обходятся без оружия, ибо сила у них богатырская. Фэйфэй тоже длинноволос, проворен и свиреп; умеет ли он разговаривать — вопрос спорный.

Некоторые утверждают, что главное (не считая нрава) отличие фэйфэя от синсина — то, что ноги у него не гнутся в коленях, а ступни вывернуты задом наперёд:
Этот фэйфэй из «Книги гор и морей» в руке держит бамбуковую трубку. Это потому, что охотники на фэйфэя надевают бамбуковые наручи на предплечья. Фэйфэй схватит их за руки — а он выдернут руки из наручей и бьют его, пока он сжимает бамбук.

Много в китайских справочниках и других обезьянолюдей. Хуахуай живут в пещерах, шерсть у них щетинистая, зимою они спят, а встретить хуахуая — к смуте. Обезьяна чжуянь, белоголовая и краснолапая, тоже своим появлением предвещала войну. Четвероухая макака чанъю своими стенаниями сообщает о скором наводнении. У шэньба — человеческая голова, одна рука, одна нога и хвостик. Обезьяная юянь при виде человека почему-то засыпает. А полосатый цзюйфу на картинке из «Книги гор и морей», нам кажется, выглядит очень славным и приветливым:

Ещё полосатый:

А его товарищ с того же свитка не только умеет пользоваться орудиями, но и физиономию имеет вполне разумную:

И ещё несколько обезьянок из "Рисунков к Эръя":

Комментарии 
13-авг-2014 07:55 am
Синсин с детёнышем из энциклопедии XVI века удивительнейшим образом похож на одного из экспедиционных начальников времен моей юности :)))
13-авг-2014 08:34 am
Вполне представляю.
13-авг-2014 01:10 pm
У синсина на первой картинке очень знакомое лицо почему-то :)

А фэйфэя с "разумной физиономией" я точно знаю, был у меня такой коллега в Японии (японец, по прозвищу Чингиз-хан) - один-в-один
13-авг-2014 01:20 pm
"Однако, тенденция", судя по соседнему комментарию...
13-авг-2014 02:05 pm
действительно :)
13-авг-2014 01:27 pm
Убиться веником! Я — третий, кто узнал знакомого в синсине. О чём это может говорить, интересно?..
13-авг-2014 01:28 pm
О дарвинизме.
13-авг-2014 02:05 pm
(*присмотревшись*) да он как будто ещё и в очках!..
13-авг-2014 04:52 pm
Спасибо.
На рисунках большей частью симпатичная публика, особенно полосатый. "Поименно ругает" - и правда дикарь: как можно поименно предков!
13-авг-2014 05:06 pm
Пожалуйста!
В следующий раз, наверное, будут единороги и иже с ними. Некоторые там тоже славные.