umbloo (umbloo) wrote,
umbloo
umbloo

Categories:

«Картинки из Нагасаки» — европейцы глазами японцев эпохи Эдо

Даже в пору «закрытия страны», когда торговля и иные сношения с иноземцами в токугавской Японии были ограничены до предела, японцы не теряли интереса к заморским диковинкам, живым и рукотворным. Закон впускал немногочисленных голландских и китайских купцов в страну не далее Дэсимы, крошечного искусственного острова близ Нагасаки (китайцам иногда позволяли посещение храма в городе). Видеть их могли портовые и торговые чиновники да переводчики, лицезреть редких иноземных послов удавалось ещё более узкому кругу. А остальные японцы могли поглядеть на чудных иноземцев в лучшем случае на печатных картинках.
Такие «нагасакские картинки», нагасаки-э, в 1750-1850-х годах охотно изготовляли и продавали приезжим из других частей Японии; большинство из них создавалось не слишком известными художниками и обычно печаталось в одну краску, но «нагасакские картинки» шли нарасхват уже просто из-за необычного содержания.
Чуть позже распространились и раскрашенные от руки, и цветные гравюры на эту тему.


Особый успех имели изображения голландцев со слугами-малайцами и любых иностранцев со всякой заморской живностью.


Вот голландец с индонезийским слугою и птицей казуаром


Вот пара русских с овцой – тоже диковинное существо, в Японии их не разводили.


А кто сопровождает этих маму и дочку – собачка, кошечка или вообще циветта какая – не разобрать.


Ещё голландская парочка, на этот раз без животных.


Все европейцы - завзятые курильщики (в этом японцы им, впрочем, не уступали), их любимое развлечение — смотреть в подзорные трубы, а в доме у них повсюду стоят часы, и по карманам тоже – часы!


Китайская пара. Многие художники никогда не видели иноземцев и перерисовывали их с чужих рисунков и гравюр — так и эти китайцы одеты по весьма старинной моде…


Особенно любопытным казалось, что у иноземцев тоже бывают дети! На гравюрах они появляются неожиданно часто — в отличие от настоящего поселения на Дэсиме, где ничего подобного не полагалось. Гравюры с детьми — это обычно «иноземцы у себя на родине».


Выезд голландского чиновника. Уже скоро рикши появятся и в Японии, а пока их представляют вот так…


Для любознательных покупателей побогаче выпускались уже не гравюры, а свитки с картинками и подробными справками о заморских народах…


Но уже близилось «открытие страны» стараниями американского военного флота…


Tags: Эдо, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal