?

Log in

Умблоо
Умблоо
Ежемесячный Ёситоси (2) 
16-фев-2017 10:11 am
каштан
Придворных шутов, как в Европе, в средневековой Японии не было, а записные придворные забавники водились. При Тоётоми Хидэёси состоял, например, Сорори Синдзаэмон, мастер по изготовлению ножен для мечей и большой потешник. Эту пару и изобразил Ёситоси.


Большинство сохранившихся шуток Сорори — каламбурные. Например: приходит Сорори к Хидэёси и говорит: я только что видел, как огурец ест огурец! Хидэёси спрашивает: как это? Шут ему: пойдём, покажу. И показывает, что у дороги сидит дровосек (木売, киури) и ест огурец ( 黄瓜, тогда произносилось тоже киури).
Но тут, скорее всего, имеется в виду другой анекдот. Хидэёси был безобразен и его прозвали Обезьяном (за глаза, конечно). Вот спрашивает он у Сорори: «неужели я правда похож на обезьяну?» А тот в ответ: «Это ещё кто на кого похож! Все обезьяны в строне так вас почитают, господин, что строят вашу мину!» Хидэёси ответ понравился, он говорит: «Проси чего хочешь в награду!» Сорори говорит: «А выдавай мне рис сто дней кряду! В первый день — одну рисинку, во второй — вдвое больше, в третий — ещё вдвое больше, и так всею сотню дней!» Хидэёси купился — и скоро понял, что на такую геометрическую прогрессию во всей Японии риса не наберётся. (Эта история больше известна в изводе индийском — про изобретателя шахмат, запросившего схожую награду.)
Ёситоси эту пару любил. Вот ещё его же Хидэёси и Сорори, не из этой серии, — вертикальные на этот раз:


Покрупнее:


Комментарии 
16-фев-2017 10:03 am
Ага. Но картинки эти нам нравятся больше, чем сами шутки.