?

Log in

Умблоо
Умблоо
Игра в сугороку (1) 
5-ноя-2010 07:48 pm
Мидзару


«Двойные шестерки» 双六 (по-старинному 雙六 или須古呂久), Сугороку, — это на самом деле не одна игра, а несколько разных игр. Общее между ними то, что в них используются шестигранные игральные кости.
Самая древняя — игра на доске, 盤双六, бан-сугороку. Больше всего она похожа на ближневосточные нарды или европейский триктрак, хотя правила немножко другие. Впрочем, и японские правила в разные века различались. В самом раннем варианте бан-сугороку по доске из дюжины полей игроками перемещаются шесть белых и шесть чёрных фишек, откуда, собственно, и название игры.
 
В Японию сугороку пришла через Корею из Китая, а в китайских текстах такая игра впервые встречается в III в. до н.э. — в «Призывании души» Сун Юя. Китайское название игры — сюанлю.
«Еще игра есть в "Шесть костей";
Все разделились, ставят ставки, -
Здесь самый смелый победит,
"Пять белых" звонко восклицая, -
Играют в кости целый день…»
(перевод Анны Ахматовой)
Занятно, что для этой игры важна именно смелость.

Бан-сугороку упоминается уже в «Анналах Японии» (720 г.): как здесь сказано, запрет на эту азартную игру был введен при государыне Дзито в 689 г. Тот же запрет подтверждается в первом японском законодательном своде, «Уложениях годов Тайхо: и Ё:ро:» (действовал с середины VIII в.). На время траура — для мирян, на всю жизнь — для монахов и монахинь. А самая старая доска для сугороку хранится в собрании древностей Сё:со:ин, относится к тому же VIII в., изготовлена корейскими мастерами из красного сандалового дерева.
Доска из Сё:со:ин
Игра была очень любима, игроки в сугороку появляются и в дневниках, и в повестях, и в записках эпох Хэйан и Камакура. Вот только два примера. В «Великом зерцале» (начало XI в.) главный герой, будущий всесильный сановник Фудзивара-но Митинага узнаёт, что его родич и недруг Фудзивара-но Корэтика замышляет против него недоброе. Митинага и его люди принимают меры предосторожности, Корэтика об этом узнаёт и приходит к Митинага – «не желая оставлять подобные кривотолки без внимания». Вместо выяснения отношений Митинага достает доску для сугороку. «Когда они сели играть, то обнажились до пояса и, обвязав чресла одеждой, играли ночь напролет, до рассвета». Ставили по-крупному, Корэтика — разные старинные вещи, а Митинага — занятные вещицы в новом вкусе; «ставки забавнейшим образом переходили из рук в руки», но Корэтика обычно проигрывал. А потом, конечно, и в политических играх проиграл. Господину Митинага все в итоге проиграли. (цитаты в переводе Е.М. Дьяконовой).

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Другой пример — из «Записок на досуге» Ёсида Канэёси, он же Урабэ Кэнко: (начало XIV в.). Некий знаток игры сказал составителю «Записок»: «Не думай о том, как выиграть. Думай о том, как не проиграть. Подумай о тех ходах, которые ведут к быстрому проигрышу, — и не играй так. Реши, какой ход отсрочит поражение хоть ненамного, — так и играй». Канэёси заключает: и так во всём — и в познании Пути, и в лекарском деле, и в государственном управлении (цитата в переводе А.Н. Мещерякова).

Изображения игроков за доской есть и на свитках эмаки, и позже на гравюрах. Иногда игроки чинно сидят, но порою и дерутся.
 
Посмотреть на Яндекс.Фотках

В XVII веке бан-сугороку разделяется на две игры — малопочтенную забаву, когда кости кидаются, а доски и фишек нет, и солидную игру по древнему обычаю. Сохранились правила хорошего тона для этого времяпрепровождения: не хвататься за кость, пока соперник не передвинул все свои фишки; тряся стаканчик с костью, держать его не ниже уровня груди и не класть при этом палец на край стаканчика, не выбрасывать кость за пределы доски, и так далее (О:хара Кикую, «Самоучитель игры в сугороку», 雙六独稽古, «Сугороку хитори гэйко», 1811 г., иллюстрированное издание этой книги хранится в Британском музее).

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Наряду с другими старинными и почтенными древними играми — го и китайскими шахматами — бан-сугороку входит в состав кукольной дворцовой утвари, выставляемой на Празднике девочек.

 

Кроме «сугороку на доске», есть ещё и «сугороку в картинках» 絵双六, Э-сугороку. О нём — в следующий раз.

 


Комментарии 
5-ноя-2010 05:40 pm
Спасибо Вам!
День сегодня такой - очень много Востока и мыслей о том, "как не проиграть":).
6-ноя-2010 03:05 pm
Спасибо) Очень интересно!
23-окт-2011 05:52 pm
Спасибо, никогда не слышал про эту игру, и не предполагал, что она предшествовала игре в кости, так распространенной в игорных домах.